Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Психологическая служба Главного управления МЧС России по Томской области

Психологическая служба МЧС России: история создания и развития

 

Психологическая служба МЧС России создана в 1999 году, но начало ее история получила еще раньше. Становление и развитие психологического обеспечения деятельности личного состава подразделений государственной противопожарной службы началось с 1991 года в составе ГУВД в соответствии с приказами МВД РФ.

В сентябре 1999 года был создан Центр экстренной психологической помощи МЧС России – ЦЭПП. Именно 17 сентября считается днем рождения Центра и психологической службы МЧС России в целом.

С 2008 года начался новый этап формирования и развития психологической службы, координации и совершенствования организационно-профессиональных аспектов деятельности практических психологов. С этой целью приказом МЧС России от 26.09.08 г. № 581 утверждена Концепция развития психологической службы МЧС России на 2009-2014 годы и ведомственная целевая программа «Развитие психологической службы МЧС России 2009-2011 годах».

 

Психологическая служба ГУ МЧС России по Томской области

 

История психологической обеспечения государственной противопожарной службы Томской области началась в январе 1995 года. Некрасов Андрей Борисович служил психологом в ОСО УГПС УВД Томской области с 26.01.1995 по 14.10.1998 гг. Затем эту должность заняла Каминская Вера Иннокентьевна (06.11.1998 - 04.08.2003 гг). С 2003 по 2012 гг. психологической службой ГУ МЧС России по Томской области руководила Талынева Елена Викторовна.

С 1 февраля 2013 года психологическую службу возглавляет Марина Юрьевна Булатова.

Психологическая служба с каждым годом развивалась. В 1999 году во 2 отряде ГПС (Томскнефтехим) была введена должность психолога, которую с 04.03.1999 по 31.07.2012 гг. занимала Булатова Марина Юрьевна. В ФГКУ «5 отряд ФПС по Томской области» на данный момент 2 психолога: с 12 мая 2009 года – Коледова Инна Владимировна, а с 22 августа 2011 года – Левицкая Елена Александровна.

В октябре 2011 года в ОВР и ПО УКВРПП и ПО пришла Плюхина Полина Владимировна. С марта 2012 года появился психолог и в ФГКУ «8 отряд ФПС по Томской области» (с. Парабель) – Меденцева Елена Владимировна; а в сентябре 2012 года ФКУ «2 отряд ФПС (договорной)» встретил нового психолога – Черепенникову Яну Владимировну. С 1 января 2013 года введена должность психолога ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Томской области», которую занимает Талынева Елена Викторовна.

На данный момент в составе психологической службы Главного управления 7 психологов.

В последнее время все больше и больше внимания стало уделяться такому направлению в психологической работе, как экстренное реагирование.

Первое «боевое крещение» психологи получили июле 2009 года на ДТП с рейсовым автобусом Томск – Яровое. В Главном управлении МЧС России по Томской области была создана «горячая линия», психологи дежурили сутками, подменяя друг друга. На ЧС выехала Елена Талынева. Это был первый опыт работы в экстремальных условиях. Девять погибших, десятки травмированных людей. Много горя и слез.

В апреле-мае 2010 года в ликвидации последствий подтопления н.п. Черная Речка участвовали все психологи МЧС России по Томской области.

22 июля 2010 года в Новосибирской области произошло ДТП с томским микроавтобусом «Форд», в результате которого все пассажиры автобуса получили травмы различной степени тяжести. Психологическое сопровождение этой ЧС продолжалось больше месяца, пока последний пострадавший не был доставлен в стационар г. Северска.

17 ноября 2010 года в Чаинском районе при ДТП погибли пять человек, 25 ноября 2010 года произошла ЧС с крушением вертолета.

Особенно тяжелым выдался июль 2011 года. Психологи в составе оперативных групп участвовали в ликвидации последствий аварийной посадки самолета АН-24 в г. Стрежевой и в работах по ликвидации последствий ДТП в Новосибирской области.

Жаркое лето 2012 года тоже не дало расслабиться – работа с населением на «горячей линии», выезд с оперативной группой в район пожаров…

Но все-таки основная, повседневная работа психологов – это психологическое сопровождение деятельности подразделений. Индивидуальное консультирование, групповая работа, занятия по психологической подготовке, и, конечно же, психодиагностика.

Свой творческий подход к хоть и трудной, но любимой работе, психологи проявляют в создании методических материалов, участии в конференциях и семинарах. Так в 2010 году Булатова М.Ю. заняла 1 место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший психолог Сибирского регионального центра МЧС России», а затем завоевала «Приз зрительских симпатий» в конкурсе профессионального мастерства «Лучший психолог МЧС России-2010».

Ведущий психолог ОФПС-5 Коледова И.В. заняла 3 место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший психолог Сибирского регионального центра МЧС России» в 2011 году.

Психологическая служба Главного управления МЧС России по Томской области крепнет и развивается. Все психологи работают по принципу взаимозаменяемости: каждая может рассчитывать на помощь и поддержку коллеги в случае форс-мажора. С такими сотрудниками не страшно работать в связке и быть единой командой: «Нас мало, но мы ни в тельняшках»!

 

Функции психологической службы ГУ МЧС России по Томской области

 

Психологическая служба ГУ МЧС по Томской области организует и осуществляет психологическое сопровождение оперативно-служебной деятельности подразделений, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оказывает экстренную психологическую помощь пострадавшим при катастрофах и бедствиях.

Сегодня оказание экстренной психологической помощи – это неотъемлемая составляющая мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Психологи МЧС России прибывают в зону ЧС одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме, оказывая всю необходимую помощь пострадавшим, родственникам погибших и пострадавших.

В «повседневной» жизни специалисты психологической службы МЧС России решают широкий круг задач по трем основным направлениям: психологическая диагностика, подготовка, профилактика и реабилитация.

Профессиональный психологический отбор позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России требованиям профессии. Мониторинговое обследование имеет цель выявления последствий, связанных с профессиональной деятельностью: в плановом режиме раз в два года и после каждой крупной ЧС. Также существует целая система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но и коллектива в целом.

Второе направление работы – это психологическая подготовка сотрудников МЧС России, в рамках которой они получают знания, умения и навыки, позволяющее не только более эффективно выполнять профессиональные задачи, но и сохранять свое психическое здоровье, работая в условиях экстремальных нагрузок.

Еще одно направление работы - профилактика и коррекция психологических проблем, которые могут возникать у специалистов в ходе их профессиональной деятельности. Это индивидуальные консультации или групповые занятия, а также использование психофизиологического оборудования, которое применяется как для профилактики функциональных расстройств, так и для повышения резервных возможностей и восстановления организма.

 

Оборудование кабинета психоэмоциональной разгрузки

 

Антистрессовая психофизиологическая аудио-визуально-вибротактильная музыкальная система «Сенсориум»

 

При одновременной синхронной зрительной и слуховой стимуляции наряду с передачей через тело человека акустических волн низких частот (вибротактильная стимуляция) на фоне специально подобранных музыкальных произведений достигается эффект быстрого успокоения, а также глубокой мышечной и умственной релаксации. Вам будет достаточно 15-20 минут для восстановления психоэмоционального балланса и высокой работоспособности.

 

Профилактические эффекты системы:

- снижение уровней хронического психоэмоционального стресса

- снижение уровней тревоги и депрессии

- нормализация цикла сон-бодрствование

- быстрое и эффективное восстановление в процессе рабочего дня

- улучшение качества переживаемых эмоций

- лучшение качества сексуальных переживаний

- улучшение внимания и эффективности переработки информации

- оптимизация принимаемых бизнес-решений

- повышение творческих способностей и эффективности обучения

- повышение иммунитета

- повышение общей устойчивости к стрессу.

 

Массажное кресло «Concord»

 

- Система «Full 3D massage» полное окутывание Вашего тела. Технология устроена таким образом, что она находит каждую напряженную точку Вашего тела и включает все необходимые функции для снятия боли в мышцах или суставах.

- Суперсовременная система «Сенсорного сканирования». Данная функция, создана на основе сенсорного просматривания тела, поэтому система не просто сканирует, а полностью определяет все точки Вашего организма.

- система массажа ног, которая включает в себя: специальную подставку, которая создана так, чтобы полностью окутывать Ваши ноги не только снизу, но и сверху; массаж пяток и другие полезные функции.

- 6 встроенных программ массажа (общая, расслабляющая, восстанавливающая, освежающая и автоматические программы верхней и нижней частей тела).

 

Аппарат «Альфария»

 

Предназначен для лечения и профилактики депрессии, неврозов, бессонницы, различных видов зависимостей (алкогольной, наркотической и других), снятия болевых синдромов.

Принцип лечебного воздействия основан на активации альфа-ритмов мозга, нормализации других биоритмов мозга, увеличении концентрации серотонина, ацетилхолина, мет-энкефалина и бета-эндорфинов.

Воздействие на подкорковые структуры мозга микротоками оказывается посредством электродов-клипсов, которые накладываются на мочки ушей.

«Альфария» является эффективной альтернативой лекарственным препаратам, особенно при состояниях, требующих длительного лечения. Во время сеанса ощущается приятное чувство расслабления, легкость в теле, ясность мышления.

 

Проекционное цветодинамическое устройство "Цветодин"

 

Цветодинамическое воздействие является эффективным средством регуляции состояния человека при проведении сеансов релаксации, способствует восстановлению нарушенных функций и активизации собственных защитных сил организма. Движущиеся цветовые узоры и музыкальные вибрации позволяют добиться целенаправленного, активного воздействия на психику человека, баланса психического и физического состояний.

 

Аппарат «Фитотрон»

 

Уникальный аппарат, создающий в помещении целебный микроклимат цветущих лугов и создающий природный воздушный фон над растениями. "Фитотрон" дает возможность создавать полезный ароматический фон, абсолютно аналогичный тому, что создается растениями в природе, не только в лечебных и оздоровительных учреждениях, но дома. Фитотрон - это высокоэффективное и абсолютно безопасное средство для насыщения любого помещения приятными и полезными ароматическими летучими компонентами целебных эфирных масел. В Фитотроне не используется нагревание, и эфирные масла подаются в воздух без изменения их природных полезных свойств. Поэтому в отличие от обычных бытовых аромаламп, «Фитотрон» создает ароматы абсолютно такие же, как и растения в природе.

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений