Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Иван Темерев

Эффект восхождения

 

Сотрудник Томской областной поисково-спасательной службы Иван Темерев в 2013 году стал мастером спорта по альпинизму.

Бояться высоты Иван Темерев перестал только спустя 15 лет после того как начал заниматься альпинизмом. Но все эти годы горы манили его. И он, несмотря на сковывающий страх перед высотой, покорял все новые и новые вершины. Так и не заметил как «дорос» до звания мастера спорта.

Свои первые следы начинающего альпиниста Иван оставил у подножья одного небольшого пика в Горной Шории. Это восхождение Иван совершил в 11 лет в туристском походе. До этого посещал детско-юношеский клуб «Арба», где занимался туризмом. Во время одного из горных походов понял, что ему не достает техники альпинизма, и уже через год поехал на альпинистские сборы. Так и затянуло. Сегодня Иван Темерев ходит в экспедиции в составе команды Томской федерации альпинизма.

В 2012 году Иван вместе с напарником Василием Терехиным стал чемпионом России по альпинизму на соревнованиях в Таджикистане. В 2011 году выполнил норматив мастера спорта, и спустя два года, в феврале 2013 года, вышел приказ Министерства спорта о присвоении почетного звания. Для этого необходимо было совершить набор горовосхождений: Иван штурмовал Кавказ, Памир, Алтай, Саяны.... Торжественная церемония вручения звания мастера спорта состоится в конце 2013 года.

Занятия альпинизмом помогают Ивану и в работе. Порядка 50% случаев спасения – это работа с альпснаряжением. Даже если приподнимаешься на три метра над землей – уже нужна страховка. Вся «техногенка» также требует умения вязать узлы, веревки.

В ПСС Иван Темерев пришел 10 лет назад. В 2003 году здесь работал его друг по альпинизму Евгений Карпицкий, который и позвал товарища в ряды спасателей. Настоящая мужская работа с первого дня пришлась Ивану по душе. Выезды на ДТП, штурмовка многоэтажек, работа на воде, поиски заблудившихся в лесу и много чего еще… 6-7 суточных смен в месяц – средний график работы спасателя ПСС. Без преувеличения можно сказать, что различных выездов за десять лет у Ивана набралось сотни. И каждый – индивидуальный. И в каждом случае – благодарность жителей области за прекрасно выполненную работу. Но самое главное – осознание, что все это нужная работа. Работа, спасающая кому-то жизни и судьбы. Работа на грани своих сил… тяжелая, но такая необходимая.

Больше всего в альпинизме Иван ценит и любит сам процесс восхождения на вершину. Подготовка к восхождению – это одно, момент нахождения на вершине – это как логичная точка в конце пути. А вот сам путь на вершину – это те самые эмоции, за которыми едешь каждый раз на край света.

Обычно в экспедиции Иван ездит в отпуске, возвращается, сбрасывая по несколько килограммов каждый раз. Коллеги шутят: опять Иван по горам лазил, заметно.

В Томске дела со скалами обстоят не очень, поэтому на тренировки приходится ездить в соседнюю Кемеровскую область. В нашем городе есть несколько скалодромов. В спорткомплексе «Победа» зимой заливается ледовая вышка силами всех альпинистских клубов города Томска. Есть скалодром в 9-ом корпусе НИ ТПУ. На базе областной ПСС руками спасателей при поддержке руководства построен свой тренировочный скалодром. В принципе, этого хватает. Тренировкам Иван уделяет огромное количество времени: это и подготовка на тренажерах, и скалолазание, и ледолазание…

В ближайшем будущем Иван Темерев с друзьями-альпинистами собирается начать реализацию программы «Сибиряки на больших стенах мира», рассчитанную на 10 лет. Есть такое понятие в альпинизме «Big wall» - это когда у стены перепад от 1000 метров от начала маршрута до окончания стенной части. Приходится преодолевать расстояние в километр и больше по вертикальной стене. Таких стен в мире немного, и их прохождение считается престижным. Первым этапом запланирована поездка в Киргизию на пик Апсу.

Стоит отметить, что супруга Ивана – Елена, также занимается альпинизмом и имеет второй разряд. А в этом году свое дебютное восхождение первой категории совершил 10-летний сын Владислав: семья Темеревых ездила на альпинистские сборы в Казахстан.

 

Материал от 2013 года

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений