Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Династия Скляр (Колпашевский район)

Просматривая фотографии пожарных в музее при пожарной части Колпашевского района, замечаешь много одинаковых фамилий среди ветеранов и ныне работающих: Оглодэк, Годовниковы, Тишковы, Бурковы… Целые династии посвятили себя пожарному делу.

Одной из самых старейших является династия Скляр. После окончания Великой Отечественной войны Василий Гардеевич Скляр вернулся в Колпашево, в 26-летнем возрасте пришел работать в пожарную команду.

Служба была тяжелой: дежурили сутки через двое. В свободное от службы время личный состав занимался учебой, осуществлял профилактическую работу в жилом секторе, оказывал помощь милиции по охране общественного порядка. Своими силами заготавливали сено для лошадей.

Бывшие фронтовики подняли на должную высоту и дисциплину, и боевую подготовку подразделения.

Василий Гардеевич вспоминает: «Зимние пожары были самые тяжелые. От сильных морозов перемерзали рукава и разветвления, замерзала намокшая одежда, из рук выскальзывал инструмент…».

Молодого серьезного бойца в скором времени направляют в учебный отряд города Канска. По окончании 9-тимесячных курсов для начальствующего состава работает в ПЧ-2 начальником караула до самого ухода на заслуженный отдых.

Василий Гардеевич испытывает необъяснимую гордость за свою профессию, и эта гордость усиливается от сознания того, что сын пошел по его стопам. Окончив школу и отслужив в армии, Юра Скляр в январе 1979 года пришел работать в ОГПС г. Колпашево.

Молодого инструктора противопожарной профилактики направляют учиться на 9-тимесячные курсы среднего и младшего начальствующего состава в город Красноярск.

 

В 1985 году в Колпашеве организовывается ВДПО. Юрий Васильевич работает мастером этого специализированного участка противопожарных работ. Предприятие занимается ремонтом и кладкой печей, огнезащитной обработкой деревянных конструкций, монтажом пожарной сигнализации и зарядкой огнетушителей. Это ли не передовой участок профилактики и предупреждения пожаров?

«Перестройка» вносит в жизнь свой коррективы, и в 1994 году Колпашевский участок ВДПО ликвидируется. Юрий Васильевич возвращается в ОГПС на должность начальника караула. Его отличает прекрасные знания пожарно-технического вооружения, которое он неоднократно использовал при тушении пожаров на самых различных объектах. Он хорошо знает район выезда части, расположение водоисточников, особенности объектов, опыт оказания первой доврачебной помощи. Освоил и смежную профессию – диспетчера.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, за высокие достижения в работе Юрий Васильевич неоднократно поощрялся благодарностями и денежными премиями.

Находящиеся в боевом строю колпашевские пожарные оказывают большое внимание ветеранам, поддерживают связь поколений, что помогает проводить воспитательную работу в коллективах подразделений, добиваясь хороших показателей в службе.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений