Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Династия Климовых (Тегульдетский район)

Василий Валентинович Климов в УВД Томского облисполкома попал по распределению в 1984 году. В сибирскую глубинку он был направлен с Украины после окончания Черкасского пожарно-технического училища МВД СССР. Единственное условие, которое он поставил перед начальством – это направить его в сельскую местность. Руководство пошло навстречу. Так Василий Валентинович оказался в селе Тегульдет.

По прибытию к новому месту работы молодой пожарный принялся за дело, «засучив рукава». Как говорится, пыль столбом стояла: в скором времени село приобрело статус надежно защищенного от пожаров населенного пункта. За годы службы в Тегульдетском районе Василий Валентинович поднял пожарную охрану на высокий уровень, все создавалось здесь с нуля. Строительство в райцентре пожарной части в те годы было первостепенной задачей, которая не терпела отлагательств. «Начало строительства совпало с днем моей свадьбы, - вспоминает Василий Климов, - уже были куплены билеты на Украину, но пришлось их сдать и вместо свадебного путешествия вплотную заняться стройкой».

Есть еще один очень интересный и значительный факт в биографии Василия Валентиновича. В 1995 году он, первый в Томской области, не смотря на небольшую численность населения района, создал в Тегульдете отряд пожарной охраны. Затем отряды были созданы и во всех остальных районах области.

Названия пожарной службы постоянно менялись в результате многочисленных реорганизаций. В послужном списке Василия Валентиновича значатся такие должности, как инспектор ГПН, начальник инспекции ГПН, начальник пожарно-спасательного отряда, начальник части, начальник отряда пожарной охраны, начальник управления ГОЧС и ПБ района, начальник отряда ГПС и т.д. Но в любой должности он всегда честно выполнял свою работу.

В народе бытует такая пословица: мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дом у него есть и то, что Василий Валентинович любит строить, - у него не отнять. Что касается деревьев, так возле дома раскинулся целый фруктовый сад, где растут, как на его родной Украине, и яблоки, и сливы, и груши, и даже абрикосы, а вишен так и вообще несколько сортов. Саженцы кустов и деревьев привезены с Иркутска, Алтая, Украины, а основная часть – с Бакчара.

Но, наверное, самое главное в жизни Василия Валентиновича – это сын, которого нужно было вырастить и воспитать. Для отца, который на протяжении четверти века руководил пожарной охраной района, естественно хотелось, чтобы сын пошел по его стопам. К слову, так и случилось…

В мае 2008 года, после окончания Восточно-Сибирского института МВД РФ, младший Климов – Александр Васильевич – возвратился в свой родной Тегульдетский район для дальнейшего прохождения службы. Прошел год, Василий Валентинович возглавил областную пожарную охрану, а сын Александр стал начальником федеральной пожарной части. Теперь Климову-старшему есть кому дать мудрый совет, поделиться богатым профессиональным и жизненным опытом, а в трудный момент – подставить свое крепкое плечо.

18 ноября 2009 года у пожарной династии Климовых праздник – сын Александр женился, и для отца это бальзам на сердце. Само собой, это праздник и для всей пожарной охраны Тегульдетского района: коллеги не сомневаются, что династия Климовых в пожарной охране продолжится.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений