Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Династия Родиковых (Верхнекетский район)

«Работа, как работа, а то, что случаются экстремальные ситуации, так наша профессия пожарного сама по себе экстремальная».

Если толковать слово «династия», в переводе с греческого оно означает «власть», «преемственность». То есть передача правящими монархами управление государством своим потомкам на протяжении нескольких поколений. В нашем понимании династия имеет смысл в переносном значении — члены одной семьи или фамилии, как хотите, продолжают дела своих родителей, проще говоря, идут по их стопам. Если глава семьи работает на производстве, и ему на смену приходит сын, то это, по-моему, и есть начало династической лестницы. А если уж и следующий потомок из рода пошёл по этой же стезе, то тут мы смело можем говорить – династия! Возможно, что так и будет в той семье, о человеке которой пойдёт речь.

Юрий Родиков, командир отделения четвёртого караула ПЧ № 3 ФГКУ «1 отряд ФПС по Томской области» в Верхнекетском районе, именно и пошёл по стопам отца. Владимир Семёнович Родиков, отец героя нашего повествования, без малого тридцать лет отдал работе в пожарной охране Верхнекетья. На протяжении многих лет он был начальником четвёртого караула, в который и пришёл работать его сын Юрий. Впрочем, отец не дал много времени на размышление сыну, отслужившему в армии, где и кем он хочет трудиться.

31 декабря 1993 года Юрий пришёл домой после демобилизации, а на следующий день, 1 января, отец заступал на дежурство. Утром он сказал сыну: «Пойдёшь со мной в караул в качестве усиления, под мою ответственность». Слово отца – закон. Это и был первый трудовой день Юрия Родикова в качестве пожарного ПСО (поисково-спасательный отряд – именно так в те годы называлось подразделение пожарной охраны). После праздников Юрий устроился в часть уже официально. Первым наставником и начальником для Юрия Родикова был, безусловно, его отец. Владимир Семёнович весь свой опыт, знания передавал сыну. Спокойный по характеру, всегда ответственно подходящий к любому порученному делу, Юрий сразу влился в коллектив. Через два года работы он прошёл первоначальное обучение на пожарного в Томской УПЧ.

Помнит Юрий и свой первый выезд на пожар. Выезжали тушить стог сена, который загорелся от искры трелёвочного трактора. «Стог сена был загружен на щит трелёвочника, и уже в посёлке искра из глушителя зажгла сухое сено. «Потушили быстро, - улыбаясь, рассказывает Юрий. – Это и было моё первое «боевое» крещение».

Запомнился ему еще один пожар, который произошел в конце девяностых. Сообщение на телефон 01 пришло ночью. В кирзаводском посёлке в двухэтажном общежитии спецкомендатуры произошёл пожар. «Как раз в наше дежурство, - рассказывает старший товарищ Юрия Сергей Володькин. – Сообщили нам поздно. Когда мы прибыли на место, пожар распространился уже на большой площади. И не известно как бы развивались события, если бы прибыли гораздо позже, возможно не избежать было бы человеческих жертв, ведь люди все спали, и не заметили как загорелось. Человек тридцать мы тогда вывели из общежития. Юрий тогда проявил себя грамотно в сложной ситуации. Не было у него ни паники, ни суеты. Действовал умело, быстро, обдуманно. Боролись с огнём, пока не прибыла смена. Половину здания мы тогда отстояли».

Вспомнил Юрий и лесной пожар в мае начала двухтысячных, когда его караулу пришлось отстаивать посёлок Рыбинск, что в двадцати километрах от Белого Яра. «Первый раз я тогда увидел, что такое верховой пожар, - вспоминает Юрий Родиков. – Ближайшие к лесу дома вспыхивали как свечки. Но, ничего, справились и с этой стихией. Начальником караула тогда был у нас Сергей Андреевич Володькин. Есть чему у него поучиться, очень грамотный специалист. Были и другие случаи. В прошлом году, к примеру. Ночью 2 января в Белом Яре в двухквартирном жилом доме произошёл пожар. Мороз тогда крепкий был, больше 40 градусов, туман стоял. Позвонил в пожарную часть, наверное, кто-то из соседей горящего дома, потому что по прибытию к месту вызова никто из жителей квартиры, где произошёл пожар, не вышел. Включившись в звено ГДЗС, пошли в горящий дом. Сергей Пэк, пожарный, прикрывал нас «стволом», а мы с Сергеем Андреевичем проникли в помещение. Как оказалось, там все спали – четверо взрослых и трое маленьких детей. Дым уже проникал в спальные комнаты. Укутав в покрывала ребятишек, вынесли их через огонь, а взрослых, которые ко всему были пьяны, вывели на улицу. Как потом выяснили сотрудники ГПН, пожар начался с веранды от брошенного окурка. Вот так, от нерадивости и пьянки взрослых, чуть не погибли дети», – с горечью завершил рассказ Юрий Родиков.

В 2008 году Юрия назначили командиром отделения. В Томске прошёл курс подготовки. Скромный по характеру, не любит рассказывать о себе: «Зачем это надо? Работа, как работа, а то, что случаются экстремальные ситуации, так наша профессия пожарного сама по себе экстремальная».

Неоднократно Юрий Родиков поощрялся благодарностями, почётными грамотами руководства части и главы администрации района. 12 октября 2009 года награждён нагрудным знаком «За заслуги» Главного управления МЧС России по Томской области.

Отличный семьянин – это тоже про него. Воспитывает двоих сыновей. Возможно, и они пойдут по стопам отца. Вот и продолжится династия Родиковых в пожарной охране Верхнекетья.

2011 год

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений