Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Династия Оглодэк (Колпашевский район)

Листая страницы истории Колпашевского гарнизона пожарной охраны, просматривая фотографии и документы в музее службы, часто встречаешь людей с одинаковыми фамилиями. На протяжении большей части XX века, по сей день в пожарной охране Колпашевского района работали представители разных поколений одной семьи. Скляр, Бурковы, Зройчиковы, Годовниковы – отряд славится своими династиями, а значит, эта добрая традиция будет продолжена…

Почти 70 лет работы в противопожарной службе насчитывает общий трудовой стаж династии Оглодэк. Глава семейства Дмитрий Кузьмич, его супруга Любовь Николаевна и два сына – Евгений и Александр – посвятили жизнь спасению людей.

– Работу в ОГПС я начинал в должности инспектора, – рассказывает Дмитрий Кузьмич, – затем стал старшим инспектором ГПН. Проверяли соблюдение требований пожарной безопасности в учреждениях и на предприятиях района. С января начинались плановые проверки организаций, и так продолжалось на протяжении всего года. Кроме того, во время дежурств работали на пожарах, в любое время суток. Помнится, сразу после полуночи, в новогоднюю ночь 2000 года, пожар произошел в одном из сел. Срочно пришлось выезжать, а домой вернулся уже под утро, мокрая одежда замерзла. Так и работали. После 24 лет службы, в 2004-м, я ушел на пенсию.

Жене Дмитрия Кузьмича, Любови Николаевне, «фронт работ» достался не менее сложным. Несколько лет, работая в должности инструктора по профилактике, она встречалась с населением Колпашева, Тогура, НГСС. Люди бывают разные, но каждому необходимо рассказать о мерах пожарной безопасности, объяснить необходимость их соблюдения. А если случались трудные ситуации, всегда поддерживала коллектив, в котором было немало друзей, с которым вместе встречали праздники и радовались любому хорошему событию. Кстати, многие ветераны пожарной службы и сегодня «поддерживают связь»: общаются по телефону и при встрече.

Семейную традицию достойно продолжают сыновья. В пожарной части № 2 Колпашева Евгений и Александр Оглодэки – начальники караулов. На службу заступают по очереди. На вопрос: «Почему решили стать пожарными?» отвечают, что о выборе профессии в свое время особо не задумывались, зато теперь просто не представляют для себя другого пути. Пусть и нелегок труд работника пожарной охраны. Буквально за несколько часов до встречи с семьей Оглодэк Евгений вернулся с очередного пожара: горел частный дом в городе.

– Любой пожар – настоящая беда для хозяев дома и тяжелое испытание для тех, кто борется с огнем, – говорит Евгений Дмитриевич. – Запоминаются разные случаи. Например, когда несколько лет назад в сорокаградусный мороз произошла авария на котельной в микрорайоне Пески, сотни людей остались без тепла. А наш караул, выехав на объект в 11 часов утра, смениться смог только следующим утром. Страшно, когда в огне погибают люди. Но во время пожара в голове одна мысль: никого не оставить в горящем здании, вытащить всех.

Добросовестный труд представителей династии Оглодэк не раз отмечало руководство отряда: у родителей хранятся многочисленные грамоты и благодарности, медаль «За безупречную службу» Дмитрия Кузьмича. А несколько лет назад Александру, спасшему людей во время пожара в многоквартирном доме, была вручена медаль «За отвагу при пожаре».

Сейчас у представителей старшего поколения династии другие заботы. Летом они снова отправятся на дачу – ухаживать за участком, выращивать цветы, ходить за грибами. А еще подрастают внучата. Ребятишки еще учатся в школе, но, по крайней мере, двое из них, со всей серьезностью говорят родителям и бабушке с дедушкой, что хотят стать пожарными. Что ж, поживем – увидим…

Материал 2014 года

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений