Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

30 апреля - День пожарной охраны России

 

Обычная работа, -
Спешить, тушить, спасать,
Обычные ребята,
В толпе их не узнать.

Обычные герои,
Огонь им нипочем,
30 апреля мы дань им отдаем!

 

30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны.

«Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича, от которого ведет свое начало профессиональная пожарная охрана, оставил заметный след в истории борьбы с огнем в России. В нем можно отметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение приказчиков правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем.

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.

Неслучайно данью признания и глубокого уважения людям опасной и мужественной профессии стало придание в 1999 году дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника, отмечаемого 30 апреля.

В советские годы День пожарной охраны отмечался 17 апреля. По сохранившейся традиции в этот день на территории пожарной части № 3 возлагают венки четырем пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Почтить память своих коллег приходят сотрудники пожарных частей, руководство Главного управления МЧС России по Томской области.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений