Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Александр Вторушин (г. Томск)

Томич Александр Вторушин, не задумываясь, шагнул за эту дверь, когда за ней бушевало пламя. Рискуя своей жизнью, он спас соседку, прикованную к постели из-за болезни.

Пожар в одной из квартир на четвертом этаже дома № 34 по переулку Нечевскому вспыхнул в обычный будничный день. Большинство жильцов многоэтажки в это время еще не вернулись с работы. В квартирах в основном находились пожилые люди и школьники. Студент-заочник юридического факультета ТГУ Александр Вторушин в этот момент был дома и готовился к сложному зачету, из-за которого накануне чуть было не вылетел из вуза.

- Сначала я почувствовал запах дыма, и почти сразу же за стенкой в квартире у соседей мне послышался какой-то шум, - вспоминает Александр события того дня. – Я выглянул на площадку, ко мне сразу же бросилась испуганная сиделка нашей соседки Тамары Серафимовны. По клубам дыма, валившим из двери, я понял, что у них в квартире пожар.

На раздумья времени не было. Александр знал, что их соседка Тамара Акимова из-за болезни не встает с постели. Жар пламени чувствовался уже и в прихожей, а от едкого дыма начали слезиться глаза. В таких ситуациях счет идет уже не на минуты, а на секунды.

- В то мгновение я не думал ни о чем. Просто прикрыл рукой лицо от огня и дыма и бросился в квартиру, - вспоминает Александр. - В каком углу в комнате стоит кровать Тамары Серафимовны, я хорошо знал. Наши семьи знакомы давно, я частенько заходил помочь ей по дому - гвоздь вбить или кран починить.

Поэтому Александр быстро добрался сквозь пелену дыма до своей соседки. Тамара Акимова срывающимся голосом отчаянно звала на помощь. Парень подхватил ее на руки и бросился бегом к выходу.

- Я вынес Тамару Серафимовну в безопасное место. А потом вместе с ее помощницей кинулся заливать огонь в комнате, - восстанавливает хронологию событий студент-спасатель. - Мы выплеснули ведер семь воды в самое пекло, но огонь не утихал. Горела уже не только комната, но и коридор. Тут я услышал вой сирен и понял, что подоспели пожарные.

Будущий юрист ни капельки не сомневается, что оказался в нужное время и в нужном месте.

- Если бы я за день до пожара не уволился с работы, может, все было бы по-другому. Но, честно говоря, в тот момент я даже испугаться не успел, для меня было главное - помочь выйти из квартиры этой женщине, - поделился с нами Александр своими мыслями. - Мне кажется, на моем месте каждый бы так поступил.

Огнеборцы вывели из дома около 20 человек на свежий воздух. И, потушив огонь, похвалили Александра за мужество. Ведь не каждому под силу заставить себя шагнуть в огонь без средств защиты.

- Квартира на четвертом этаже горела серьезно, - рассказывает Евгений Васильев, начальник караула пожарной части по охране объектов ТПУ. – Парень подкоптился, правда, немного: у него ожог на спине был. Александр – молодец. Если бы не он, мы могли бы не успеть помочь этой женщине.

- Спасибо Саше, что он вынес меня из огня, ведь я не могу ходить из-за болезни, - разрыдалась прямо в трубку Тамара Акимовна, когда мы позвонили к ней домой. -  Я знаю его семью лет шестнадцать, никогда мне в помощи не отказывал.  А теперь и вовсе спас мне жизнь! 

Инга Аверина, Ольга Белова

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений