Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Иван Котельников

Спасать или не спасать, рисковать самому или не рисковать? - такого вопроса для солдата Ивана Котельникова не стояло. Когда он увидел тонущего мальчишку, в голове сразу мелькнуло: «Надо успеть помочь!». Выскочил из машины, скинул бушлат, прыгнул на лед - он оказался тонким, и под ногами предательски затрещало...

21 января 2007 года при исполнении служебных обязанностей, проезжая недалеко от полузамерзшего канала Томского района, младший сержант войсковой части 3481 г. Северска Томской области Иван Котельников заметил провалившегося под лед 6-летнего ребенка. Мальчик кричал, звал на помощь и мужественно боролся за свою жизнь, но самостоятельно выбраться из воды у него не хватало сил. Он испугался, сильно замерз, пытался хвататься за лед, но лед трещал и ломался в руках ребенка.

К месту ЧП тем временем бежал взрослый мужчина. Он остался вызывать «скорую» и МЧС, а солдат, скинув бушлат, перепрыгнул через трубы теплотрассы и выскочил на берег.

К тонущему ребенку подойти близко было невозможно – лед мог разломиться под тяжестью здорового парня. Поэтому Иван бросил мальчишке трос. На указания своего спасителя он уже не реагировал, не мог не только обвязаться тросом, но даже и схватиться за него. И тогда Ваня рискнул: он лег на тонкий лед и пополз к тонущему ребенку, протянув руку, схватил его за шиворот и резко выдернул из воды. Затем доставил на берег, раздел ребенка и закутал его в свой бушлат.

К этому времени подоспели сотрудники МЧС и врачи, которые оказали мальчику первую медицинскую помощь. «Пловец» отогрелся, сказал, что его зовут Вася, ему 6 лет, с собакой переходил канал и провалился. Теперь он может праздновать второй день рождения.

- У нас бы каждый в части так сделал, если бы увидел тонущего ребенка, - уверяет младший сержант.

Военнослужащих даже на занятиях по гуманитарной подготовке учат: не проходите мимо чужой беды. Если, например, в поезде увидели, что обижают женщину – заступитесь! В конце концов, Родину защищать можно не только на границе с автоматом... Иван и с подругой своей на этой почве познакомился: шел по улице в Барнауле, увидел, как трое хулиганов пристают к молоденькой девушке. «Двум я точно челюсть сломал, один успел убежать», - смеется парень. До армии он, уроженец села Повалиха Алтайского края, полтора года занимался панкратионом - уличной борьбой. Даже занимал призовые места на районных соревнованиях «Боец года». Ваня рос в строгой семье, воспитывался «без излишеств». Закончил 11 классов, поступил в техникум на автослесаря, после окончания полгода успел поработать, а потом призвали в армию. Уклоняться и в мыслях не было: на 14 декабря 2005 года пришла повестка - 14 декабря и явился на призывной пункт. Кстати, уходил служить одновременно с двоюродным братом – тот попал в Омск в воздушно-десантные войска, а Ваня - в Бийск во внутренние войска МВД России. Через месяц службы в Бийске его отправили учиться в Северск Томской области на младшего сержанта, там же и остался дослуживать.

- Иван – отличник боевой подготовки, дисциплинирован, в коллективе пользуется авторитетом, приказы командиров выполняет точно в срок, - характеризует солдата заместитель командира воинской части Олег Соколов. Теперь в характеристику можно добавить: не побоялся рискнуть своей жизнью ради погибавшего ребенка.

А на форме Ивана Котельникова теперь красуется нагрудный знак «За заслуги» Главного управления МЧС России по Томской области. Спустя полгода заслуженная награда нашла своего героя. 23 июля почетный знак был вручен Ивану Котельникову на плацу воинской части перед всем руководящим составом и военнослужащими руководством Главного управления МЧС России по Томской области. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений