Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Евгений Поздняков (Тегульдетский район)

Женя Поздняков возвращался домой в прекрасном настроении. Он только что выиграл партию, перебрасываясь с другом в картишки. Игра прибыли не принесла - Женька принципиально не играет на деньги, зато лишний раз подтвердила – с логикой и реакцией у него полный порядок.

До дома оставалось метров пятьдесят, когда он отчетливо услышал детский плач. Женька огляделся. Сквозь окна мироновской квартиры, откуда доносились детские крики и стук, разглядеть что-то не было никакой возможности – будто плотный туман все окутал. И тут Женя отчетливо уловил запах дыма. Дым выползал на улицу из-под дверей и из окон дома Мироновых.

Поздняков бросился к крыльцу. Одним движением сорвал навесной замок и тут же почти что выкинул на улицу двух мальчиков. Но он знал, что у Мироновых четверо детей – Женя был одноклассником матери большого семейства. Огонь буквально на глазах набирал силу, и времени на раздумья у Жени уже не оставалось. Стиснув зубы, чтобы не хватануть обжигающего дыма, он метнулся в комнату - еще один пацан спасен. Чтобы найти четвертого, самого маленького из Мироновых, Жене был необходим глоток свежего воздуха. Он почувствовал, как мороз молниеносно заполнил каждую клеточку его тела. Хотелось стоять и стоять под звенящим от голубизны декабрьским небом, высоко запрокинув голову. И дышать, дышать полной грудью... Но где-то в дыму и огне оставался двухгодовалый Дениска. И вторая, и третья попытки найти мальчонку закончились неудачно. Шагнув третий раз за порог пылающей комнаты, Женя решил – без мальца не выйду. И будто кто-то шепнул ему в этот момент на ухо – загляни под детскую кроватку. Дениска забился под ней в угол и даже не шелохнулся.

Лишь потом кто-то из соседей вызвал пожарных. Когда спасатели приехали, Колю, Валеру, Сашу и Дениса соседи Талбановы уже отпаивали чаем с медом. Укутав мальчишек одеялами, Женя Поздняков оставался с ними, пока не пришли Мироновы-старшие.

...В тот субботний день Вячеслав Миронов вернулся с охоты. Изрядно выпившего мужчину жена уговорила вечером сходить на танцы. Уложив малышей спать, закрыли дом снаружи.

- Мы не спали, когда уходила мама, - рассказывает старший сын Мироновых – семилетний Николай. – Даже не притворялись. Просто лежали тихонечко. А потом встали.

Сельская дискотека проводится в помещении школы на другом конце деревни. Пока мама и папа веселились, трехлетний Саша от скуки стал поджигать спички и бросать их в подполье, в кошачий лаз. Деревянный пол загорелся мгновенно. Повалил дым, и посреди комнаты заплясал огонь. Становилось невыносимо жарко. Коля, старший из мальчишек, пытался заливать пламя водой, черпая ее ковшом из бочки на кухне. Вскоре дышать стало совсем трудно, старший брат схватил Саньку за майку и вытащил на веранду. Пробраться к другим братьям он не мог – огонь будто разрезал комнату пополам. Мальчишки вспоминают, что перепрыгнуть его никак не получалось.

Как на веранде оказался дядя Женя, не помнит ни один из малышей...
     Историю этого страшного пожара, случившегося в поселке Белый Яр Тегульдетского района Томской области 18 декабря 2004 года, пересказывают друг другу и сами белоярцы, и жители района, и первые лица Тегульдета, и сотрудники Главного управления МЧС РФ по Томской области.

- Женька – настоящий герой, - говорит начальник управления ГОЧС и пожарной безопасности Тегульдетского района Василий Климов. – Он бросился в огонь, не раздумывая. Ему ведь ничего не стоило пройти мимо.

В деревне говорят, Женька – безотказный. Всегда помогает по хозяйству матери. Если какая бабушка попросит почистить стайку, навоз вывезти или гвоздь какой прибить – обязательно сделает. Дрова колоть вообще его любимое занятие. Даже с детьми соседскими посидеть, и то пожалуйста.

Когда я приехала в Белый Яр, героя дома не оказалось – он по обыкновению промышлял в лесу. С малых лет Женя Поздняков охотится вместе с отцом. Когда парню исполнилось 14, у него появилось первое личное ружье. Тогда он первый раз, правда, на пару с отцом, завалил косолапого. В 16 лет добыл хозяина тайги самостоятельно. Страха перед зверем он не испытывает. Не испугался и огня.

На заимку глава сельской администрации отправил за Поздняковым "Буран". Пока мы ждали героя, историю пожара рассказывали сотрудники белоярского пожарного поста, появившегося в поселке лишь нынешним летом. Эта трагедия стала первой настоящей работой для сельских борцов с огнем.

- Обычно на пожар в Белый Яр машина шла из райцентра, - рассказывает начальник поста Василий Архипкин. – А это не меньше часа на пожарке, загруженной несколькими тоннами воды. Не будь в поселке своих специалистов и техники, дом Мироновых спасти бы не удалось. А если бы мимо не шел Женя Поздняков, дети погибли бы.

Евгений Поздняков местный. Сейчас он живет у тетки в Кемеровской области. Недели две назад приехал навестить родителей. На жизнь зарабатывает охотой.
     А в семье Мироновых жизнь идет своим чередом. Вячеслав перестелил в доме пол и вставил выбитые при пожаре окна. Его жена перестирала все измазанные сажей вещи. Три дня после пожара Мироновы жили у подруги Катерины. Родственники отказались от них, объясняя это просто – родители чуть не угробили четверых детей ради пьяных танцулек...

Сейчас, когда Евгению Позднякову и Кольке Миронову доводится быть вместе, мальчонка ни на шаг не отходит от своего спасителя и смотрит на него преданными  глазами. Ну, и что, что его мама до сих пор не сказала Жене даже спасибо за спасенные жизни сыновей. А папа чуть было не учинил драку с героем – видите ли, Миронову не понравилось присутствие в его доме постороннего... А «посторонний» - Женя Поздняков - за проявленные мужество и героизм при спасении четырех малолетних детей наверняка будет представлен к правительственной награде. Ходатайство об этом направил в Главное управление МЧС России по Томской области руководитель аналогичной районной службы. Сотрудники администрации Томской области подтвердили, что решение по награждению парня, проявившего настоящий героизм и истинное мужество, будет принято уже в ближайшее время.

...А среди местных к Женьке приклеилось после того декабрьского вечера прозвище «Спасатель».

Ольга Суходолина

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений