Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Игорь Викторович Гордиевский (Верхнекетский район)

Житель Белого Яра Верхнекетского района спас двух человек из горящей квартиры.

Тревожный звонок в Службу спасения Верхнекетского района поступил поздним вечером 18 ноября 2009 года в 23 часа 14 минут. Позвонивший не представился, и с трудом выговорив, что в пятиэтажке по улице Свердлова пос. Белый Яр на третьем этаже в его квартире пожар, бросил телефонную трубку.

Через минуту 4-ый караул, дежуривший в этот день, уже мчался к месту вызова. Очевидцы сообщили прибывшим огнеборцам, что в квартире, где произошёл пожар, буквально минуту назад раздался взрыв. Что могло там взорваться, есть ли пострадавшие, и был ли в квартире газовый баллон, никто не знал. Находившийся на межэтажной лестничной площадке житель этого же дома рассказал, что из квартиры он вытащил двоих пострадавших, и больше там никого нет.

 В 23 часа 18 минут начальник караула Равиль Кимсанов в составе звена огнеборцев, включившись в изолирующие дыхательные аппараты, приступили к разведке в помещении. Пожар создал в квартире настолько высокую температуру, что бойцы не могли пройти внутрь, пока распылёнными струями воды не сбили температуру. Осмотрев все комнаты, пожарные никого не обнаружили. В 23 часа 31 минуту начальник караула сообщил диспетчеру, что пожар ликвидирован полностью.

Как позже выяснили сотрудники государственного пожарного надзора, от создавшейся в помещении высокой температуры взорвался телевизор. Причина, вызвавшая пожар в квартире, стара как мир – сигарета, выпавшая из рук курившего на диване мужчины. Пострадавшего от угарного газа пожилого человека скорая помощь доставила в больницу, второй жилец от госпитализации отказался.

Избежать человеческих жертв удалось благодаря решительным действиям Игоря Викторовича Гордиевского. Выйдя из своей квартиры на лестничную площадку четвёртого этажа, он увидел дым и, не дожидаясь, когда прибудут на помощь пожарные, кинулся в горящую квартиру. Из приоткрытой двери шёл густой дым. В прихожей он увидел первого пострадавшего, который уже не мог самостоятельно покинуть помещение. Вытащив его на лестничную клетку второго этажа, Игорь Викторович снова бросился в горящую квартиру. От сильной задымленности  ничего не было видно. Пожилого мужчину он нашёл на кухне, где тот прятался, спасаясь от едкого дыма: уже ослабевшим голосом он просил о помощи. Спасло пострадавших и то обстоятельство, что дверь оказалась не запертой изнутри. И.В. Гордиевский успел вовремя,  задержись он на минуту-две – помощь жильцам уже бы не понадобилась. Как сказал начальник караула Равиль Кимсанов, дальнейшие действия Гордиевского были тоже правильными: вытащив из задымленного помещения пострадавших, он закрыл плотно дверь, ограничив тем самым доступ воздуха.

Сам Игорь Викторович не считает, что совершил что-то особенное: «Просто я там оказался первым» - сказал он.

Предотвратили распространение пожара и умелые действия пожарных. Если бы огонь прорвался в пустоты перекрытия потолка или пола квартиры, неизвестно, как бы развивались дальнейшие события.

Валерий Колпашников,

редактор газеты «Таежный экспресс», Верхнекетский район

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений