Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Роман Мялов (ЗАТО Северск)

В жизни всегда есть место подвигу. Очень часто эти крылатые слова Максима Горького становятся жизненной правдой для наших земляков.

Мог ли Роман Мялов поздним вечером 11 марта 2009 года предположить, что буквально через несколько минут вместо спокойного сна его будет ждать бушующая огненная стихия? Что перед ним во всем своем ужасном величии будет полыхать пламя, дым будет разъедать глаза, а на спасение человеческой жизни останутся считанные мгновения? Своим мгновением на размышление Роман Мялов распорядился достойно, хотя сам он наотрез отказывается признать, что совершил что-то выдающееся.

Пожар на ул. Калинина г. Северска Томской области вспыхнул в 10 вечера.

- Я уже собирался ложиться спать, когда почувствовал, что откуда-то тянет запахом дыма, – рассказывает  Роман Мялов. – В это время в дверь позвонила встревоженная соседка по площадке: «По-моему, у кого-то пожар!». И в самом деле, из-за соседской двери струилась сизая струйка дыма, я потрогал рукой ее металлическую поверхность – она была теплой. К счастью, дверь оказалась незапертой и легко отворилась. Первое, что бросилось в глаза – это дым и язычки пламени. Где-то в дальнем углу сознания промелькнула совершенно нелепая мысль: почему-то в действительности огонь не такой как в кино – его всполохи были красными, белыми и даже синими. Впрочем, об этом я тут же забыл, поскольку шагнул в квартиру, крикнув соседке, чтобы вызывала пожарных.

Сделав несколько шагов в задымленном коридоре, Роман разглядел, что на полу в ближней комнате лежит мужчина, его сосед. Подойти к нему было нельзя, так как вокруг все горело. Тогда Рома бросился домой, схватил ведро и начал наливать в него воду...

- Водой из ведра мне удалось пролить «дорожку» к лежащему мужчине, а также облить его самого, так как одежда на нем местами тоже горела. Потом я схватил его за ноги и вытащил на лестничную площадку. Потом закрыл плотнее дверь, чтобы до приезда пожарных прекратить доступ кислорода в квартиру. Оглянулся на соседа, тот на свежем воздухе уже начал дышать, в это время с улицы послышался приближающийся вой пожарной сирены. Только тут я сообразил, что стою в подъезде босиком, так как потерял в горящей квартире свои тапочки.

Прибыв на место, пожарные эвакуировали всех соседей и в течение 10 минут ликвидировали огонь, распространившийся по обеим комнатам.

- Можно только удивляться, каким образом Роману Мялову удалось вытащить своего соседа из огня, - говорит Евгений Шевченко, начальник службы пожаротушения СУ ФПС N 8 МЧС России. – И дело здесь не только в экстремальных окружающих условиях, но и в том, что пострадавший весит порядка ста тридцати килограммов, и его, лежащего без сознания, даже сдвинуть с места вряд ли по силам одному здоровому мужчине. Думаю, что, как это иногда случается с людьми, под влиянием стресса или каких-то других факторов в Романе проснулись неведомые внутренние силы. В любом случае потерпевший своим спасением обязан Роману Мялову: еще бы минута, и он бы сгорел заживо.

У самого Романа до сих пор не прошли ожоги на руках. Сейчас руководство СУ ФПС N 8 намерено ходатайствовать перед Министром МЧС России о награждении героя.

Роман Станиславович Мялов родился в 1975 году в Северске. В настоящее время работает водителем. Этой весной ожидает прибавления в семействе.

Роман Маратов, журналист газеты «Диалог», г. Северск Томской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений