Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Максим Новиков (г. Томск)

Суббота 16 июня 2012 года выдалась особенно жаркой. Столбик термометра уже с утра упорно подползал к отметке 30 градусов. Город опустел – все томичи устремились поближе к воде – на реки и озера. Пожарный Максим Новиков как раз сменился. Проводить дома такой замечательный выходной не хотелось, и вместе с друзьями он решил отдохнуть на Томи.

Чтобы далеко не ехать, компания выбрала берег реки около Томских мельниц. Место там  хорошее, берег галечный, вот только купаться опасно – дно реки неровное и течение быстрое.

Отдыхающих было много, вокруг царила пляжная атмосфера – плеск воды, восторженный визг ребятишек, громкие разговоры и смех взрослых. Совсем рядом от Максима и его друзей, метрах в пятнадцати, расположилась еще одна компания – трое мужчин и две женщины. Они распивали горячительные напитки, были уже изрядно «навеселе» и о чем-то оживленно беседовали.

Спустя какое-то время Максим бросил взгляд на реку. В воде тонула женщина. «Я случайно обернулся. Смотрю – в воде женщина из соседней компании бултыхается, метрах в двадцати от берега. Она не кричала, не звала на помощь, лишь отчаянно махала руками. Я бросился к ней», - говорит Максим. Инстинктивно стремясь спастись, женщина стала хвататься за парня, пытаясь забраться на него. Когда она стала цепляться за волосы, у Максима пронеслась мысль – точно за собой утащит. А глубина там немалая. Пришлось применить силовой прием, перевернуть женщину на спину и плыть уже вдвоем к берегу.

«Это было как в замедленной съемке – казалось, что время растягивается» - продолжает Максим, - «было ощущение, что мы были в воде минут двадцать. На самом же деле не прошло и пяти минут». Как говорит Максим, в воду бросился он один. Никто из отдыхающих, наблюдающих с берега за происходящим, не стал тратить свои силы на спасение человека.

Парень вытащил спасенную женщину на берег, которая уже была без сознания. Отдыхающие сразу же сомкнулись вокруг плотным кольцом. Некоторые воспринимали происходящее как некую забаву, при этом давая ненужные советы. Между тем Максим уже делал спасенной массаж сердца, благо, как правильно оказать доврачебную помощь, Максим помнил из школьного курса ОБЖ, а массаж сердца научился применять на практике на занятиях в Учебном пункте МЧС.

В тот момент люди вокруг и собственные эмоции для него перестали существовать. Была лишь спокойная уверенность – он знал, ЧТО нужно делать. Несмотря на то, что пожарному довелось впервые спасать из воды человека, движения были выверенными и четкими. «Женщина закашлялась и начала дышать. Только тогда у меня внутреннее напряжение спало и мне стало легко» - говорит Максим. Люди стали звонить кто в полицию, кто в скорую помощь. Потом подошел один из мужчин, в компании которых отдыхала пострадавшая, и поблагодарил спасителя. И хоть вечер еще не наступил, отдыхать на берегу Максиму и его друзьям после пережитого больше не хотелось.

Максим говорит, что случись подобное в другой раз, он так же, не раздумывая бросится в воду, и не только потому что спасатель, просто никогда не относился равнодушно к чужой беде: «Еще раз будет – так же поступлю. На берегу уж точно стоять не стану».

На вопрос, о том, как отреагировали на эту новость его близкие, парень смущенно отвечает, что родителям об этом не рассказывал. «Не люблю хвалиться» - добавляет он.

18 февраля 2013 года в Томском драматическом театре состоялась церемония награждения  победителей конкурса «Человек года – 2012».

Одним из лауреатов конкурса в номинации «Поступок» стал Максим Новиков.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений