Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Надежда Девятерекова, Татьяна Гранатова (Парабельский район)

В ночь с 14 на 15 декабря 2012 года в д. Сухушино Парабельского района произошла трагедия. Огонь полностью уничтожил жилой дом, в котором проживал дедушка 78-ми лет. Самое страшное, что пожар чуть было не унёс и его жизнь, если бы не две девушки. Надежда Девятерекова и Татьяна Гранатова совершенно случайно в то время проезжали мимо...

Надежда в ночную смену работала в такси, а подруга Татьяна составила ей компанию. Именно в момент пожара девушки возвращались из д. Нестерово, куда увозили пассажиров, и увидели полыхающий дом.

- Нас смутил тот факт, что жилой дом горит, а рядом еще нет пожарных, - делится своими размышлениями Надежда. – На улице ночь, а значит, в доме могли находиться люди. Мы оставили автомобиль на обочине, и пошли проверить, есть ли там кто-нибудь.

Дом был практически полностью охвачен пламенем. Окна от высокой температуры рассыпались на тысячи осколков, на крыше начал «стрелять» шифер, разлетаясь в разные стороны горящими кусками. «Есть в доме кто живой?» - прокричали девушки, и в ответ ничего не услышали. Когда начало рушиться перекрытие, Татьяна крикнула: «Крыша рушится! Бежим!». Но, не успев отбежать, они услышали слабый, но протяжный стон.

- Мы сначала не разобрали, что это за звук, - продолжает Татьяна Гранатова, - но всё же остановились и прислушались. Когда раздался второй, не более сильный, но уже крик, мы сообразили, что в доме находится человек.

Как оказалось, дедушка услышал, что у дома есть люди лишь после испуганного крика Татьяны, и у него появилась надежда на спасение. Пожилой мужчина-инвалид, увидев, что начался пожар, босиком едва добрался до веранды, которая была настолько задымлена, что он потерял ориентацию в пространстве и не смог найти наружную дверь. Долгое время он с босыми ногами простоял на холодной веранде (на улице в ту ночь был мороз -38 градусов), глотая едкий дым, пока не услышал спасительный возглас с улицы.

 

Девушки ринулись обратно к горящему дому. Подбежав к веранде, они попытались открыть дверь, но она была заперта изнутри. «Идите на голос», - наперебой кричали девчонки деду. Дедушка всё же нашёл в себе силы и добрался до двери. Откинув крючок, он рухнул на руки своих спасительниц. Они быстро дотащили мужчину до машины и позвонили в пожарную часть. Огнеборцы прибыли через несколько минут, отчаянные девушки сообщили пожарным, что людей в доме больше нет и «рванули» в «скорую помощь» (дедушка жаловался на ноги, он их сильно обморозил и не мог передвигаться).

По словам инспектора Госпожнадзора Дмитрия Порейчука сообщение о пожаре поступило в дежурную часть в 4 часа 49 минут, локализован он был в течение 20-ти минут. У дедушки не было телефона и вызвать пожарных он не мог. Предварительная причина возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. В потолочном перекрытии в кирпичной кладке трубы была нарушена герметичность. Вылетела искра и из-за ветра разгорелось пламя. Печь в доме находилась с хорошем состоянии – оштукатурена и побелена, но вот на крышу проверить кладку вокруг трубы дедушка, в виду своей инвалидности, забраться не мог. Хотя дети ежедневно заезжали проведать отца, помогали по хозяйству, завозили лекарства, продукты, им и в голову не приходило, что такое может произойти.

- Если престарелые родители живут отдельно от детей, - отметил Дмитрий Порейчук, - то последним просто необходимо перед началом зимнего периода тщательно проверить печи, газовые котлы, чтобы во время морозов избежать подобных происшествий.

Жилой дом общей площадью 40 квадратных метров сгорел практически полностью и восстановлению не подлежит. Дедушку медики госпитализировать не стали, посчитав, что особой угрозы его здоровью нет.

А Татьяна Гранатова и Надежда Девятерекова осознали всю серьёзность ситуации позже, когда они отъехали от больницы. Ведь девушки реально могли пострадать в объятом пламенем доме.

Нет, героями они себя не чувствуют. Ведь это норма жизни – помогать человеку, попавшему в беду, считают они. Но всё же этот поступок действительно достоин внимания и уважения. «Мы действовали по ситуации», - говорят девушки. Согласитесь, ситуация была на тот момент чрезвычайной, и среагировать на неё без паники могли только сильные духом люди.

Татьяна и Надежда достойны благодарности за отважные действия на пожаре и за спасение человека. Спасибо вам!

Антонида ШЕФЕР

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений