Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Александр Кирасов (Колпашевский район)

5 ноября 2013 года второклассник Саша Кирасов возвращался из школы домой. Как всегда, немного торопился. Ждали братья, сестры, родители – в этой семье стараются за обедом собираться все вместе. И вдруг возле местной больницы услышал истошное: «Помогите! Спасите!».

Пруд у больницы всегда притягивал пацанов, и Саша не был исключением. А тут он увидел двух малышей, барахтающихся в каше из воды и льда. Как потом выяснилось, два закадычных друга пяти лет решили проверить новые резиновые сапоги и посшибать первый ледок на пруду. И тут же оказались по горло в воде.

- Рядом лежала длинная доска, - рассказывает Саша Кирасов, - ее я бросил мальчишкам.

Это оказалась шестиметровая половая доска, и взрослые очень удивились, как он вообще поднял ее и тем более точно бросил мальчишкам под руки. Сначала один сорванец, а за ним второй уцепились за доску, и Сашка вытянул их на берег. Усадил обоих «героев» на их же санки и развез по домам. На все про все у него ушло полтора часа. Приемная мама Саши, Галина Комарова, уже серьезно разволновалась и собиралась идти искать парня, когда он объявился на пороге и спокойно рассказал о случившемся.

По словам классного руководителя Ольги Казанцевой, Саша очень скромный и отзывчивый мальчик. Он даже не стал рассказывать о своем поступке, поскольку не считал себя героем. Про случай о спасении двух пятилетних детей в школе узнали от мамы Александра, и то чисто случайно.

Сашу за его поступок поблагодарили глава Колпашевского района Андрей Медных, председатель районной думы, начальник управления образования и государственный инспектор Колпашевского участка ГИМС. В школе они в присутствии одноклассников подарили мальчику ноутбук. А родителям Саши вручили благодарственное письмо «За особый вклад в воспитание и развитие ребенка». А затем обратились с ходатайством в Главное управление МЧС России по Томской области о награждении Саши…

Награду юному герою вручил заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Владимир Степанов. Награждение прошло на учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности ТП РСЧС Сибирского федерального округа, который проходил в Томске с 15 по 16 января.

«Александр Кирасов, рискуя собственной жизнью, вытащил из воды на берег двух пятилетних малышей, провалившихся в ледяную воду. За проявленную смелость, отвагу и выдержку при спасении людей на воде Кирасов Александр Александрович награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах», — сообщил на церемонии вручения награды начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский.

Замминистра МЧС России Владимир Степанов вручил мальчику медаль, диплом и подарок — большой игрушечный катер.

Сам Саша, вспоминая о своем подвиге, скромно улыбается и не по-детски категорично заявляет: «А кто-то бы сделал не так?»…

Саша Кирасов воспитывается в приемной семье. Кроме него у родителей есть еще четыре ребенка.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений