Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Баталин Петр Федорович (1923-1979), Кожевниковский район

Пётр Фёдорович Баталин родился 17 июня 1923 года в деревне Новая Ювала в крестьянской семье.

Не успев закончить школу, юношей в составе дивизии сибиряков-добровольцев ушёл на фронт. В конце 42-го на одном из участков боевых действий в ходе ожесточённых наступательных боёв Пётр получил тяжёлое ранение, демобилизовался 10 декабря и вернулся с войны на малую родину.

После окончания войны награды нашли своих героев. Пётр Фёдорович был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После лечения наступил черёд трудовых будней. Около 10 лет Пётр Фёдорович трудился на хлебоприёмном пункте в с. Кожевниково, одновременно возглавлял добровольное пожарное общество.

В 1957 году он был назначен руководителем Кожевниковской пожарной команды. За время его руководства была построена новая деревянная пожарная часть в центре села. На вооружении был один автомобиль ЗИС-5, автомобили ГАЗ-51 и ЗИЛ-164, а также лошадь «Карька».

Пётр Фёдорович сплотил вокруг себя дружный коллектив, 22 года руководил пожарной охраной района. Неоднократно сам принимал участие в тушении пожаров и спасении людей. Не оставался в стороне и от общественной жизни района.

За добросовестную работу в пожарной охране поощрялся почетными грамотами и благодарственными письмами. Его фотография украшала Доску Почета Кожевниковского района. В 1975 году приказом УВД Томского облисполкома Баталин Пётр Фёдорович был награждён нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны».

Ранение на фронте сделало своё дело, и после тяжёлой болезни 28 октября 1979 года Пётра Фёдоровича не стало.

Материалы о Петре Федоровиче имеются в музее пожарно-спасательной части № 6 с. Кожевниково.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений