Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Новиков Александр Всеволодович (1962-2011), Верхнекетский район

Александр Всеволодович Новиков родился 22 ноября 1962 года в с. Александровское. Свою трудовую деятельность начал в апреле 1981 года, когда молодым пареньком пришел в самостоятельную военизированную пожарную часть ОПО УВД Томского облисполкома. Влюбленный в пожарное дело мальчишка решил поступать в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, курсантом которого стал в октябре 1981 года.

Любимыми предметами будущего начальника пожарной части № 28 ОГПС-6 по Верхнекетскому району были элементы высшей математики, основы пожарной теплофизики, специальной химии, пожарно-техническое вооружение, пожарное водоснабжение. Преподаватели училища сумели привить молодым курсантам любовь к тому делу, которое для многих из них, как и для Александра Всеволодовича, стало смыслом жизни. Многие его однокурсники также связали свою судьбу с пожарной охраной.

В июле 1984 года, по окончании Свердловского ПТУ МВД СССР по специальности пожарной техники и безопасности, ему была присуждена  квалификация  «Пожарный техник». Молодой специалист был направлен на службу в военизированную пожарную часть № 8 г. Томска по охране Томского нефтехимического комбината, где с первого августа 1984 года по февраль 1986 года работал в должности инспектора государственного пожарного надзора по охране производства метанола.

С февраля 1986 года Александр Всеволодович перешел на службу в отделение государственного пожарного надзора РОВД Верхнекетского района, где работал сначала инспектором, начальником ОГПН, а затем и начальником ПСО. Выйдя на пенсию в 1997 году, службу не оставил, и с мая 2002 года был принят начальником ПЧ-28 ОГПС -6 по Верхнекетскому району.

С 2002 по 2009 год многое пришлось пережить вместе с коллективом пожарной части. Горели жилые дома, ремонтные мастерские, пилорамы, объекты по переработке древесины, но благодаря грамотным и профессиональным действиям Александра Всеволодовича удавалось избежать значительных материальных потерь от крупных пожаров. Богатый опыт, накопленный в результате  тушения пожаров, он передавал молодым специалистам.

С 2009 года работал в должности помощника начальника отряда № 3 противопожарной службы Томской области по Верхнекетскому району. За время безупречной службы неоднократно поощрялся грамотами и правительственными наградами.

За время работы в этой должности был произведен капитальный ремонт административного здания и гаража, построена учебная башня, теплодымокамера.

При непосредственном участии Александра Новикова была создана спортивная команда отряда, которая неоднократно занимала призовые места в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, в различных районных соревнованиях.

К сожалению, после непродолжительной болезни в августе 2011 года Александра Всеволодовича не стало. Личный состав пожарной части с уважением и гордостью вспоминает о своем начальнике. «С ним и в огонь, и в воду можно войти, зная, что ты всегда с надежным и верным другом» - говорят бойцы.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений