Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Никитин Валерий Вадимович (родился в 1949 году), Молчановский район

Валерий Вадимович Никитин родился в 1949 году в п. Луговое Молчановского района. После армии в феврале 1971 года поступил на службу в инспекцию государственного пожарного надзора при райотделе милиции.

В 1975 году закончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД, прошёл путь от пожарного инспектора до начальника отряда государственной противопожарной службы по охране Молчановского района. Подполковник внутренней службы в отставке.

Годы службы в пожарной охране совпали с бурным развитием района, строительством и реконструкцией промышленных, сельскохозяйственных и культурно-бытовых объектов. Основным направлением производства в районе было лесопиление и деревообработка. Строились и эксплуатировались газо- и нефтепроводы, опытный лесопромышленный комбинат в п. Суйга, нефтеперекачивающая станция и другие предприятия в райцентре, лесоцеха Чулымского леспромхоза в лесных посёлках района, животноводческие фермы, зерносушильные комплексы в сельскохозяйственной зоне. Много строилось объектов соцкультбыта, жилых домов. Всё это требовало постоянного пожарно-технического контроля со стороны Госпожнадзора, возникла необходимость в коренном улучшении  организации пожаротушения.

В 1977 году было построено новое пожарное депо в с. Молчаново, на вооружение поступила новая пожарная техника, был создан отряд пожарной охраны, значительно укреплены штаты.

Инспекция государственного пожарного надзора в 1972 году добилась создания новой профессиональной пожарной части в п. Могочино, ведомственных пожарных постов в лесных посёлках Нарга, Игреково, Сулзат, Суйга, Золотушка. После ликвидации Чулымского леспромхоза в этих населенных пунктах добились сохранения постов и финансирования их из районного бюджета, что положительно сказалось на обстановке с пожарами в трудные переходные 90-е годы.

На пожарах и учениях Валерий Вадимович работал решительно и грамотно. В период службы принимал участие в тушении крупных пожаров. Самым значимым событием за годы службы считает серию 26-ти умышленных поджогов в пос. Могочино, совершённых в жилом секторе и на объектах лесозавода, в том числе склада готовой продукции в июле 1992 года. На складе хранилось более 70 тысяч кубометров пиленой продукции. Была реальная угроза уничтожения огнём посёлка, в котором проживало 6 тысяч человек, а также завода, который за год напиливал более 200 тысяч кубометров пиломатериалов. Все пожары были потушены с минимальным ущербом, виновник найден и осужден.

С декабря 2000 года Валерий Вадимович Никитин находится на заслуженном отдыхе, но постоянно поддерживает связь с коллективами пожарных подразделений района. Активно работает в ветеранской организации МВД района по сохранению истории райотдела милиции и пожарных частей, создал видеоархив крупных пожаров прошлых лет, культурно-массовых мероприятий.

Сын Евгений пошел по стопам отца – закончил высшую школу МВД в Санкт-Петербурге и служит в Главном управлении МЧС России по Томской области.

За добросовестную службу Валерий Вадимович неоднократно поощрялся ведомственными наградами.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений