Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Зайнидинов Сулейман Александрович (1925-2011), Парабельский район

Сулейман Александрович Зайнидинов родился 11 июня 1925 года в с. Залари Иркутской области. Он был самым старшим ребенком в семье. Его отец ушел на фронт и не вернулся. Мать, Анфиса, работала в пекарне в колхозе д. Чигара Парабельского района, одна растила четырех сыновей и двух дочерей.

В школу Сулейман пошел с 8 лет, был круглым отличником, за успехи в учебе был награжден в 6 классе путевкой в «Артек».

Когда началась война, шестнадцатилетний Сулейман работал в колхозе им. Свердлова в д. Костарево.

В 1943 году он был призван в армию и сразу попал на 3-й Белорусский фронт в 215-ю Смоленскую стрелковую дивизию. После взятия нашими войсками Смоленска встали под городами Орша-Витебск. Здесь был сформирован отдельный лыжный батальон, в котором и начал войну наш земляк.

Перед батальоном была поставлена важная задача: прорвать оборону противника на участке железной дороги Орша-Витебск, где курсировал немецкий бронепоезд, доставляющий немцам живую силу и технику. Подходы к полотну железной дороги были сильно укреплены. Этот участок был крайне важен. Он сковывал продвижение советских войск на данном направлении. Поступил приказ уничтожить бронепоезд противника, выйти в тыл и закрепиться.

В ночь с 22 на 23 июня советский батальон по сигналу рванулся в атаку. Атака была стремительной. Зайнидинов находился в первых рядах наступающих и получил ранение. С трудом Сулейман дополз до батареи своего земляка-парабельца Недозорова (с которым, кстати, вместе учился в школе и вместе ушел в армию). Уже в госпитале в Смоленске он узнал, что враг из траншей был выбит, и батальон закрепился на намеченных позициях.

После госпиталя – снова 3-й Белорусский фронт, 157-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Литве. Планы противника были не ясны, а это значит – нужен «язык». Подходы к позициям фашистов были заминированы.

Ночью советские минеры сделали проходы, и рота, которой был дан приказ отвлечь противника  (выявить огневые точки, чтобы разведчики по захвату «языка» могли выйти к намеченному пункту), пошла на задание. Но немцы, очевидно, разгадав маневр, внезапно обрушили на советских парней шквал огня. Ситуация создалась критическая. Бойцам ничего другого не оставалось, как пойти в атаку. Завязался затяжной бой. А это не входило в план командования. И все же первая траншея была взята. Здесь был тяжело ранен командир взвода. Рискуя жизнью, Зайнидинов под плотным огнем противника вынес с поля боя раненого в расположение своей части. За этот отважный поступок сибиряк был награжден медалью «За отвагу».

Затем Сулейман освобождал Литву, Латвию. В Восточной Пруссии после 4-ехчасового артиллерийского обстрела победоносно вошел в составе подразделения в город Шталлупенен.

За боевые подвиги Сулейман Зайнидинов был награжден медалью «За победу над Германией».

В январе 1945 года Сулеймана Александровича направили в Соликамское танковое училище в г. Камышин.После успешного окончания училища в 1947 году офицер Сулейман Зайнидинов мечтал остаться в армии, но в доме случилась беда – умерла мама, и остались сиротами младшие братья и сестра. Самому младшему брату тогда исполнилось только 8 лет. Написав рапорт об отставке, он приехал в родное село и взялся за работу…

Работы Сулейман не боялся: работал на заготовках, кладовщиком колхоза. В 1953 году он становится членом КПСС, меняет имя на Александр. В 1955 году его переводят в д. Белка помощником коменданта. У него рождаются сыновья Валерий, Борис и Олег, дочери Галина и Неля. Жили не богато, но дружно и счастливо. Супруга Соня работала швеёй, сама шила своим детям наряды.

В мае 1960 года Александр Зайнидинов становится председателем добровольного пожарного общества с. Парабель. В эти годы на территории района происходило развитие нефтегазовой промышленности, шло строительство новейших объектов различных структур, и без профессиональной пожарной охраны район больше существовать не мог.

В 1969 году происходит становление пожарной охраны района. Александр Александрович назначен начальником Парабельской пожарной охраны. Он имел огромный жизненный опыт: это помогло ему организовать коллектив на решение проблем, связанных с пожаротушениями. Коллеги с огромным уважением вспоминают о нём как о прекрасном, энергичном, весёлом и понимающем человеке.

В 1980 году Александр Зайнидинов вышел на заслуженный отдых.

Свои знания Александр передал не только коллегам, но и своим детям. Валерий окончил Ярославское высшее военное училище, уехал на Байконур. Борис и Олег окончили  Свердловское военное пожарно-техническое училище, а затем военную академию. После ее окончания Борис поехал работать в РОВД Верхнекетского района, после был инспектором пожарной охраны при Парабельском РОВД, затем – начальником госпожнадзора Парабельской пожарной охраны.

Олег в 1977 году уехал работать в г. Стрежевой. По сей день он работает в центре пожарной безопасности.

В 2011 году после продолжительной болезни Александр Александрович Зайнидинов ушел из жизни.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений