Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Династия Вышегородцевых

«И еще я поразился тому, как мало мы знаем этих людей, которые, бывает,

очень дорогой ценой покрывают наши грехи, нашу беспечность».

Виктор Санин «Большой пожар»

Пожарная династия Вышегородцевых началась с Фёдора Филипповича. Его дело продолжили сын и внук.

Фёдор Филиппович родился 14 мая 1906 года. Он приехал в Томск из сельской местности в 1937 году и устроился работать пожарным на спичечную фабрику в поселке АРЗ, где проработал до 1950 года. С 1950 по 1965 год работал начальником пожарной охраны в воспитательно-трудовой колонии № 1. В 1965 году вышел на пенсию в звании старшины.

Пожарная служба в далеком 1937 году на спичечной фабрике одновременно была и сторожевой. Однажды Фёдор Филиппович повел своего сына на фабрику знакомить со своей работой, где еще на ходу были телеги с бочкой и ручным насосом.

Так на глазах Николая, будущего пожарного, происходила смена эпох: от вековой бочки с ручным насосом к механическому мощному автонасосу на автомобильном ходу.

Николай Фёдорович родился 1 ноября 1927 года в с. Ново-Кусково Асиновского района. В пожарные Николай изначально не собирался, да и отец не настаивал. Поэтому Николай поступил в железнодорожный техникум.

Однако, в 1945 году Вышегородцева-младшего вызвали в НКВД и предложили поехать учиться в Свердловское пожарно-техническое училище. Отказываться Николай Фёдорович от такого предложения не стал. В 1948 году он с отличием закончил учебное заведение.

В 1953 году заочно окончил Куйбышевскую офицерскую школу МВД. В период с 1948 по 1952 год находился в должности командира взвода, позже – замначальника и начальника Отдельной военизированной пожарной команды Отдела пожарной охраны УМВД.

С 1952 по 1953 год Николай Фёдорович занимал должность старшего помощника и замначальника ОСП оперотдела УПО УМВД. С 1953 по 1954 год был дежурным по городу ОСП УПО УМВД, в 1954-1956 годы – заместителем начальника отдела государственного пожарного надзора УПО, оперативным дежурным по городу УПО, старшим инспектор оргстроевой группы, начальником инспекции отдела государственного пожарного надзора по Вокзальному району.

С 1 октября 1956 года по 16 октября 1958 года Николай Вышегородцев возглавлял  СВПЧ-3 УПО УМВД Томской области.

Показав себя отличным организатором, Николай Фёдорович оказывается в аппарате управления пожарной охраны: в 1958-1961 годы – в должности начальника отдела государственного пожарного надзора, в 1961-1962 годы – заместителя начальника УПО УМВД, с июня 1962 года по декабрь 1968 года возглавлял управление пожарной охраны УМВД Томской области.

За время работы Николая Фёдоровича произошло несколько пожаров, которые  входят в число крупнейших в Томске.

В мае 1975 года на пульт пожарной охраны поступил сигнал о том, что на ул. Большой Каштачной горят два деревянных жилых дома. По сигналу тревоги на пожар выехали две автоцистерны с боевым расчетом. По прибытию на место начальник караула сообщил по радиостанции, что горят уже не два, а семь домов.

В этот день был сильный ветер. За считанные минуты огонь перебросился еще на десять строений. Тушение осложнялось тем, что в данном районе практически отсутствовало водоснабжение. На пожар прибыли подразделения из всех пожарных частей города. В общей сложности было привлечено 24 пожарные машины и более 75 человек личного состава. На пожаре присутствовал первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, возглавлял штаб пожаротушения заместитель начальника УВД полковник Николай Вышегородцев.

Осень 1975 года выдалась сухая; пожаров, особенно лесных, было много. В один из вечеров Николай Фёдорович возвращался из очередной поездки по области. Подъезжая к городу, увидел сплошное красноватое свечение. Горел шпалопропиточный завод, где было подготовлено к отправке на Байкало-Амурскую магистраль 700 тысяч шпал. О пожаре сразу же узнали в Москве, где позаботились о резерве противопожарных сил и средств.

В Томске по тревоге были подняты все пожарные подразделения, конвойные полки МВД и курсанты обоих военных училищ. В город прибыли пожарные поезда из Новосибирска, Болотной, Тайги. На помощь пришли 11 пароходов с необходимым снаряжением. Более 2000 человек, 11 километров развернутых пожарных рукавов – таков был масштаб организационных мер, противопоставленных огненной стихии за считанные часы.

А огонь тем временем свирепствовал… Эксперты советовали локализовать и заглушить пожар взрывом, но последствия этого были трудно предсказуемыми, и от этой идеи отказались.

В 3 часа ночи пожар удалось локализовать, а к вечеру следующего дня потушить окончательно. К счастью, из людей никто не пострадал, а вот шпалы сгорели полностью.

Более десяти человек, принимавших участие в тушении пожара, были награждены медалями «За отвагу на пожаре», а Николаю Фёдоровичу присвоено звание «Заслуженный работник МВД» с вручением нагрудного знака.

Николай Вышегородцев большое внимание уделял физической подготовке личного состава: регулярно проводились соревнования, на которых бойцы повышали мастерство, оттачивали до совершенства свои навыки.

С 1969 по 1971 год Николай Фёдорович занимал должность секретаря парткома УВД. С 1971 по 1984 год был заместителем начальника УВД Томской области. С 1991 года возглавлял Совет ветеранов.

Николай Фёдорович ушел из жизни в июне 1997 года.

За время службы был награжден Орденом «Знак Почёта», медалями «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За безупречную службу» трех степеней, юбилейными медалями, знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

Дело Николая Федоровича продолжил его сын Виктор.

Виктор Вышегородцев родился 7 февраля 1950 года в г. Томске. После окончания в 1973 году Свердловского пожарно-технического училища работал в должности инспектора госпожнадзора.

В 1975 году, в самый разгар тушения крупного пожара на ул.  Большой Каштачной, в штаб пришло сообщение о том, что в районе Речпорта загорелась база, на территории которой размещались баллоны со сжиженным газом. С Большой Каштачной были переброшены 5 автоцистерн, а также пожарные машины опорного пункта. Руководителем тушения пожара был назначен старший лейтенант Виктор Вышегородцев.

По прибытию на место обстановка была следующая: баллоны с газом начали взрываться от перегрева и летать как снаряды. Было решено разбить территорию на боевые участки и подать стволы для охлаждения основного склада с баллонами. За несколько часов с пожаром удалось справиться, никто из бойцов не пострадал.

Виктор Николаевичпринимал активное участие в формировании пожарной охраны Химкомбината, строительстве пожарной части № 3, которой руководил с 1977 по 1985 год, а также строительстве жилого дома для личного состава.

5 августа 1985 года Виктор Вышегородцев был откомандирован в распоряжение УВД Алтайского края.

С 22 декабря 1986 года продолжил работу в СВПЧ-7 в должности инспектора. В 1999 году в звании майора ушел на пенсию, в данный момент работает в частной компании.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений