Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Худин Николай Леонидович (родился в 1962 году), г. Томск

Худин Николай Леонидович родился 24 марта 1962 в деревне Подкидовка Кемеровской области. Отец работал трактористом, мать - завхозом в школе. В 1969 году из-за распада колхоза семья переехала в с. Первомайское Томской области. Там юный Николай и пошел в школу, где активно занимался спортом: хоккеем и волейболом.

На выбор будущей профессии Николая повлиял сотрудник пожарной охраны района, который пришел к ним на урок и рассказал о своей службе, пожарном братстве, их героических поступках. После окончания школы в 1979 году Николай Леонидович, пройдя отбор из 12 кандидатов от Томской области, поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.

В 1980 году в составе группы курсантов был направлен в Москву для охраны порядка и обеспечения пожарной безопасности в период проведения Московской олимпиады 1980 года, за что был удостоен благодарностью министра МВД СССР генерала армии  Н.А. Щелкова.

После окончания училища в 1982 году Николай Леонидович по распределению был направлен в город Томск, где и продолжил службу в Самостоятельной Военизированной Пожарной части №1 в должности начальника караула. Уже спустя два года его караул был признан лучшим среди подразделений г. Томска. В этом же году в возрасте 22 лет Николай Леонидович женился. С Маргаритой Ивановной они счастливы в браке и по сей день.

- После, когда я находился в отпуске, мою кандидатуру выдвинули на должность заместителя начальника части. Я об этом даже не знал. Ушел в отпуск начкаром, а вышел уже заместителем части, - смеясь, вспоминает Николай Леонидович.

На должности заместителя начальника части Николай Леонидович совместно с начальником пожарной лаборатории проводил анализ оперативной обстановки в городе, занимался модернизацией автомобилей, разрабатывал мероприятия по сокращению времени реагирования подразделений на пожары. В частности, разработал схему расположения постов быстрого реагирования на базе автомобиля УАЗ, оснащенных минимумом необходимого оборудования для спасения людей и тушения пожаров.

С 1989 по 1992 год Николай Леонидович занимал должность помощника руководителя дежурной службы пожаротушения. В этот период Николай Леонидович принимал участие в ликвидации целого ряда крупных пожаров. 5 мая 1989 года в течение одних суток произошел пожар на пересечении улиц Войкова и Водяная, горело 15 деревянных домов. После успешной организации водоснабжения, грамотной расстановки сил и локализации возгорания (когда основные мероприятия были завершены) Николаю Леонидовичу пришлось следовать на новый крупный пожар - на территории лесоперерабатывающего комбината горели штабеля с лесом. Организовав тушение там, Николай Леонидович выехал на новое ЧП - утечку аммиака на городской маслосырбазе. В те сутки был поднят весь Томский гарнизон, для помощи томским спасателям были направлены дополнительные силы из Кемерово. Человеческих жертв и загрязнения атмосферы удалось избежать.

- Пожаров тогда приходилось тушить немало - говорит Николай Леонидович, - 3 пожара за сутки по повышенному номеру сложности считалось нормой.

С 1992-2000 гг.  Николай Леонидович работал начальником ПЧ №2. Большое внимание уделял подготовке личного состава, отрабатывал их теоретические и практические навыки, проводил учения и занятия по решению пожарно-тактических задач, самых сложных сценариев развития ЧС.

С 2000-2003 гг. был в должности заместителя начальника центра – начальника службы пожаротушения ЦУС: проводил работу  в области физической подготовки сотрудников, организовывал спортивные мероприятия и соревнования по пожарно-прикладному спорту.

В 2000-2005 гг. занимал должность заместителя начальника управления – начальника службы и подготовки. Активно работал над улучшением показателей оперативного реагирования  подразделений в районе Приборного завода и 2-го поселка ЛПК, результатом работы  явилось создание ПЧ-7 и ОП ПЧ-3.

Одним из примеров грамотных действий Худина Н.Л., как руководителя тушения пожара – пожар в здании одного из ресторанов. Очаг пожара находился в мансардном этаже здания, где была расположена кухня с газовым оборудованием, но для РТП с огромным опытом работы все это не представляло сложности, он четко и грамотно отдавал указания личному составу, не теряя ни минуты драгоценного времени. В результате удалось избежать взрыва газового оборудования, человеческих жертв, большого материального ущерба.

На протяжении всей службы  Николай Леонидович являет собой пример настоящего офицера, уважительно относится к старшему поколению, сотрудничает с ветеранской организацией МЧС России по Томской области, никогда не остается в стороне проблем старшего поколения. Он чтит память погибших при исполнении служебного долга сотрудников, ежегодно участвует в памятных мероприятиях. Ведь служба в пожарной охране - это не только опасная работа, это целая жизнь со своими традициями и канонами, которые необходимо соблюдать и передавать следующему поколению.

Николай Леонидович   неоднократно был представлен к государственным наградам:

- приказом МВД России в 1994 году награжден медалью «За безупречную службу»;

- в 1995 году указом Президента РФ - медалью «За спасение погибавших»;

- в 2004 году за развитие противопожарной службы Томской области и вклад в развитие города Томска удостоен медали «400- летия г. Томска»;

- в 2006 году приказом Сибирского регионального центра - почетным знаком СРЦ;

- в 2007 году приказом МЧС России - нагрудным знаком « За заслуги»;

- в 2008 году - медалью «За отвагу на пожаре»;

- медалями МЧС России «За отличие в службе I, II, III степени».

В 2008 году в звании полковника вышел на пенсию.

Сегодня Николай Леонидович трудится на благо развития противопожарной службы Томской области в должности первого заместителя директора Областного государственного учреждение «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области».

Николай Леонидович  с уверенностью отмечает, что служба в пожарной охране - не работа, а призвание, особое состояние души. В пожарном братстве нет случайных людей: только сильные духом способны, рискуя своей жизнью, сделать шаг в огонь, спасая другого человека.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений