Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Медведев Виктор Александрович (1961-2010), г. Томск

Виктор Александрович Медведев родился 14 октября 1961 года в селе Окница Окнинского района Молдавской ССР.

В 1968 году с родителями переехал в Томск. С 1 по 5 класс учился в школе № 32, затем – в школе № 43. С самого раннего детства Виктор отличался разносторонними интересами, в нем одновременно уживались и «физик» и «лирик»: наряду с точными науками, автомобильной техникой, он увлекался живописью.

После окончания школы с отличием, Медведев поступил в Томский техникум железнодорожного транспорта на отделение «радиосвязь и радиовещание». Окончив обучение в техникуме, служил в рядах Советской Армии в должности командира отделения войсковой части. Демобилизовавшись в 1983 году, Виктор Александрович устроился на работу в пожарную часть № 3 на должность старшего пожарного.

В период с 1983 по 1994 годы Виктор Медведев прошел путь от старшего пожарного до начальника караула. В 1991 году при его участии база газодымозащитной службы заняла первое место в смотре–конкурсе. Виктор Александрович принимал активное участие и в общественной жизни пожарной части, являясь редактором стенной газеты «Служба 01».

Влюбленный в пожарное дело, начальник караула решил поступить в Свердловское пожарно-техническое училище МВД РФ, слушателем которого стал в 1989 году. По окончанию училища ему была присвоена  квалификация «Пожарный техник».

С 1994 года Виктор Александрович работал в службе пожаротушения, в 1997 году назначен начальником дежурной смены, а с 2000 по 2006 годы занимал должность начальника службы пожаротушения.

Виктор Александрович Медведев неоднократно принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров, на которых в полной мере реализовывал свои профессиональные навыки руководителя. В 2006 году за спасение людей на пожаре он был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

В 2006 году Виктор Медведев был назначен на должность заместителя начальника Государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Томской области».

В 2009 году назначен на должность заместителя начальника управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Томской области. Принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

Как руководитель большое внимание он уделял спортивной и профессиональной подготовке личного состава, принимал активное участие в подготовке и проведении соревнований по пожарно-прикладному спорту.

К сожалению, в 2010 году Виктора Александровича не стало.

Его сыновья – 32-летний Павел и 28-летний Антон – до сих пор помнят свои впечатления, когда впервые побывали с отцом на пожаре.

«Нам было совсем мало лет, когда отец взял нас на пожар, - вспоминают братья Медведевы, – и мы впервые осознали всю важность, поистине героическую сложность работы пожарных. Мы каждый день с нетерпением и тревогой ожидали отца с работы. Пропахнувший дымом, уставший, он все равно возвращался с улыбкой на лице».

Наверное, это и повлияло на выбор профессии Павла и Антона.

Чтобы пойти по стопам отца, Павел поступил в Московскую Академию Государственной противопожарной службы, получил звание лейтенанта внутренней службы. В настоящее время он служит заместителем начальника пожарно-спасательной части № 5 ФГКУ «5 отряд ФПС по Томской области».

Антон окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет, затем устроился пожарным в пожарную часть № 4. Сегодня Антон Медведев работает начальником отделения технического обеспечения оперативной дежурной смены в ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Томской области».

Их мама, Ирина Анатольевна, тоже работает в структуре МЧС диспетчером в пожарно-спасательной части № 4.

Виктор Александрович был разносторонним человеком. Он увлекался авиамоделированием, имел поставленный голос и хорошо пел, писал замечательные стихи и прекрасно рисовал.

В 2010 году в музее пожарной охраны Томской области состоялось открытие выставки творческих работ сотрудников Главного управления МЧС России по Томской области. Оно было приурочено к годовщине со дня смерти заместителя начальника управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Томской области Виктора Александровича Медведева.

Виктор Александрович не просто уважали друзья и коллеги – его любили. Виктор Медведев стал частицей истории города Томска: мало кто знает, но именно он стал прообразом деревянного Афанасия – бессменного пожарного, стоящего теперь на боевом посту на пожарной каланче Музея истории Томска.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений