Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Былин Владимир Александрович, Каргасокский район

В трудовой книжке ветерана труда Владимира Александровича Былина всего одна запись: «Пожарно-аварийно-спасательный отряд УВД Томской области – с 21.09.1967 года по 28.08.1998 год». Выслуга лет в ОВД на день увольнения составляет в календарном исчислении 30 лет 9 месяцев 7 дней, в льготном исчислении – 33 года 6 месяцев 5 дней...

Более тридцати лет проработал Владимир Былин в Каргаске начальником пожарной охраны. Односельчане знают его не только как грамотного профессионала, искренне и всей душой любящего свое дело, но и как энергичного, общительного, доброжелательного человека, отличного спортсмена, неравнодушного общественника, активиста первичной общественной организации ветеранов правоохранительных органов.

Три десятка лет он вместе со своими сослуживцами обеспечивал пожарную безопасность социально значимых объектов и природных ресурсов района, многократно рисковал здоровьем и жизнью ради спасения от огненной стихии жизней и годами нажитого имущества своих односельчан.

Выбор жизненного пути для него не был случайным. Отец Владимира Александровича еще до войны работал пожарным в селе Луговое Молчановского района, и сын решил пойти по стопам отца, продолжить профессиональную династию.

После окончания средней школы в 1961 году подал документы в Молчановский РОВД для поступления в Свердловское пожарно-техническое училище. Вызов пришел одновременно с повесткой в армию. При содействии тогдашнего начальника Молчановского РОВД все-таки удалось поступить в училище. Во время учебы получил хорошую теоретическую и практическую подготовку по организации пожаротушения и в качестве инспектора Госпожнадзора. Успешно окончив учебу, получил распределение в Томскую область. На родине в тот момент вакансии не нашлось, и в октябре 1965 года Владимир Былин последним метеором приехал в Каргасок.

В пожарном депо райцентра тогда работал всего один инспектор – Валерий Иванович Заев. Из технических и подсобных средств в наличии был пожарный автомобиль на базе ГАЗ-63, конюшня с пятью лошадьми, а на предприятиях и организациях – пожарные помпы с пеньковыми рукавами. Дороги в Каргаске были почти все болотистыми и топкими, а дома и весь соцкультбыт – деревянными и топились дровами.

С развитием в районе геологоразведочных и лесозаготовительных предприятий, укреплялась и служба пожарной охраны. Строились новые поселки, дороги к нефтяным и газовым месторождениям. Двум инспекторам Госпожнадзора стало трудно справляться с возросшим объемом работы, возникла необходимость расширения противопожарной службы. В 1967 году создается отделение ГПН, которое и возглавил Владимир Былин. Ему пришлось заниматься комплектованием отделения и пожарных частей. На учебу были направлены Михайлов Виталий Иванович, Сыркин Сергей Александрович, Рукин Иван Иванович, Ярошевич Игорь Эдуардович, Трущенко Игорь Афанасьевич… Отделение подчинялось непосредственно начальнику РОВД, поэтому пожарным приходилось и в отделении дежурить, и в рейдах участвовать, и арестованных конвоировать… В то время почти в каждом населенном пункте района имелись нештатные инспектора ГПН. А новой пожарной техникой комплектовались прежде всего добровольные пожарные дружины в селах района. В Новом Васюгане и Среднем Васюгане были построены пожарные депо, в которых затем были размещены профессиональные пожарные части. А на базе Каргасокского ППУ был создан опорный пункт для тушения пожаров в северных районах. Для него были выделены два автомобиля повышенной проходимости на базе ГАЗ-66, пять переносных мотопомп и около пяти тысяч метров пожарных рукавов.

Служба была напряженной, проходила в постоянных командировках по селам района, куда в то время можно было добраться только самолетом и вертолетом. Вспоминая прожитые годы, Владимир Александрович говорит, что практически не находился дома, не замечал даже, как росли дети. Их в семье было четверо. Кстати, со своей супругой Надеждой Болеславовной они прожили в мире и согласии пятьдесят лет и 27 июня 2016 года в кругу родных и друзей отметили золотую свадьбу.

В ходе работы приходилось заниматься не только непосредственно пожаротушением, но и решать вопросы по организации пожарных частей в нефтегазоразведочных экспедициях, повышению пожарной безопасности на социально-значимых объектах. Понимая, что полученных в училище знаний недостаточно, Владимир Александрович в 1982 году поступил на заочное отделение Высшей инженерно-технической школы МВД СССР на Иркутский факультет, и через пять лет успешно защитил дипломный проект.

Те годы, когда пожарной охраной руководил Владимир Былин, запомнились односельчанам многими добрыми идеями, которые Владимир Александрович старался воплотить в жизнь. Это и организация строительства жилья для личного состава хозспособом с привлечением средств из бюджета района (так удалось построить два двухквартирных дома и два особняка).

За тридцать лет работы в пожарной охране Владимир Александрович не раз поощрялся грамотами и благодарностями. Их у него накопилось более двадцати. В числе его наград – медали МВД «За безупречную службу» всех трех степеней, нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны» МВД СССР, медали «50 лет советской милиции», «200 лет МВД России». В 1988 году он получил звание «Ветеран труда». А будучи уже на заслуженном отдыхе был награжден медалями «XXVлет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», - за заслуги в укреплении гражданской обороны, а также памятным знаком «За сотрудничество с МЧС России».

После выхода на пенсию Владимир Александрович продолжает вести активную общественную жизнь. Сегодня он является заместителем председателя ведомственной ветеранской организации, которая славится добрыми делами и постоянно занимает в ежегодных смотрах-конкурсах районного и областного уровня призовые места. В свободное время пенсионер занимается резьбой по дереву, увлекается рыбалкой, садом и огородом. Поддерживает теплые дружеские отношения с бывшими коллегами, с которыми часто вспоминают свои молодые годы и службу в пожарной охране, которой отдана большая часть сознательной жизни. И сегодня, спустя много лет, Владимир Александрович убежденно говорит, что ни разу не пожалел о выборе профессии, и если вернуть все назад, сделал бы то же самое.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений