Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Крамер Андрей Андреевич (родился в 1937 году), Александровский район

Андрей Андреевич Крамер родился 8 июля 1937 года в с. Привольное Саратовской области. В 1941 году вместе с родителями переехал в с. Александровское Томской области. С 1957 по 1960 год проходил службу в вооружённых силах СССР на Дальнем Востоке.

Каждую осень солдаты убирали урожай в подшефных колхозах. Днем работали, а вечера проводили в местных деревенских клубах. На одной из сельских вечеринок Андрей познакомился с девушкой по имени Рая. Работала она дояркой. Влюбился Андрей сразу, и, как оказалось, навсегда.

После демобилизации в 1961 году Андрей Крамер устроился в пожарную часть с. Александровское водителем пожарного автомобиля. Он до сих пор помнит свои первые пожары: как всем селом тушили продовольственную базу, детский сад при рыбокомбинате. Помнит случай, когда во время пожара чудом спасли ребенка: от страха тот спрятался под бочку и мог задохнуться, если бы случайно кто-то на бегу ее не опрокинул.

В начале 1963 года Андрей устраивается инструктором в добровольное пожарное общество, а с 1970 года становится его председателем. Работники добровольного пожарного общества обучали население первичному техминимуму, правильному пользованию огнетушителями, организовывали добровольные дружины, юношеские пожарные отряды в школах.

Огнетушители, ведра, ломы, лопаты и многое другое в основном привозили из Томска. Все вновь принятые работники ежегодно проходили противопожарной курсы в Москве, Ленинграде и Томске. Работу всегда выполняли сверх плана, за это неоднократно занимали призовые места по области.

В 70-е годы Андрей Андреевич Крамер вместе с начальником пожарной части Василием Васильевичем Скибиным неоднократно ездили в областной центр к Егору Лигачеву, просили его построить новое здание пожарной части в с. Александровское. В 1978 году началось строительство части, а через три года ее работники отпраздновали новоселье.

В период активной застройки г. Стрежевого жилыми домами, Андрей Крамер занимался противопожарной профилактикой в городе, многое сделал для оснащения средствами пожаротушения васюганской группы нефтяных месторождений.

Андрей Андреевич написал много статей на пожарную тематику и не только. Есть в непростой биографии Крамера один примечательный и мало кому известный факт. Несколько лет назад он написал статью о своем отношении к войне в Чечне и отправил ее в Москву в Комитет по правам человека. Статью прочитали даже во Франции. Из Парижа пришел ответ, а также удостоверение гражданина мира, в котором написано, что Андрей Андреевич Крамер разделяет идеи мирового единства.

21 сентября 2015 года Андрей Андреевич со своей супругой Раисой Максимовной отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Судьба послала им слишком тяжелые испытания: из трех сыновей двух в самом расцвете лет забрала река. Дочь Люба живет в Томске. Она подарила им внучат Иру и Гошу, а недавно появился в роду правнук Ираклий. Андрей Андреевич и Раиса Максимовна на севере не одни – с ними сын Сергей.

Трудовой стаж Андрея Крамера составляет более 57 лет, из них около 30 лет он посвятил пожарному делу. Выйдя на пенсию, Андрей Андреевич не смог сидеть без дела: с 1988 года он является председателем Общества инвалидов. Не считаясь с личным временем, в любое время он готов оказать внимание и помощь гражданам. В 90-х годах организовывал доставку гуманитарной помощи, которая была крайне необходима для малообеспеченных граждан. Неоднократно избирался депутатом районного совета, районной Думы.

За добросовестный и безупречный труд Андрей Андреевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестную службу», юбилейными медалями «50 лет Победы», «65 лет Победы», «400 лет г. Томску», «XX лет МЧС России», «XXV лет МЧС России», Орденом Признания, нагрудным знаком «Милосердие и благотворительность», многочисленными почетными грамотами.

В 2007 году фотография Андрея Андреевича Крамера занесена на Доску почета Александровского района. Односельчане уважают его за отзывчивость и готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений