Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Кузьменко Владимир Андреевич (родился в 1950 году), г. Томск

Кузьменко Владимир Андреевич родился 1 января 1950 года в с. Камыши Груньского района Сумской области Украинской АССР. Рос без отца. В возрасте 10 лет вместе с мамой переехал в Узбекистан. Рядом с местом проживания находился союзный профилакторий, где частыми гостями были сотрудники Министерства внутренних дел, спортивные команды подразделений, в том числе Сборная команда Узбекистана по пожарно-прикладному спорту. В то время юный Владимир был членом молодежной Сборной Узбекистана по волейболу, и в свободное от тренировок время на добровольных началах познавал азы и участвовал в тренировках по пожарно-прикладному спорту (трудного, но увлекательного вида спорта).

26 апреля 1966 Владимир Андреевич пережил страшное землетрясение в Ташкенте, в результате которого большая часть города была практически полностью разрушена. Без крыши над головой тогда остались свыше 300 тысяч человек. При относительно небольшой магнитуде (5,2 балла), но из-за небольшой глубины залегания очага (от 8 до 3 км), землетрясение вызвало 8-9-балльные сотрясения земной поверхности. Чрезвычайная ситуация, свидетелем которой являлся юный Владимир, оказала в дальнейшем влияние на выбор профессии.  

В 1967 году Владимир Андреевич закончил среднюю школу, и после окончания обучения в Ташкентском железнодорожном училище, осуществил свою давнюю мечту - стал помощником машиниста тепловоза. Примерно через год работы, во время движения тепловоза, в двигательном отсеке от замыкания в электрогенераторе произошел пожар. Машинист продолжил управлять тепловозом ведя его на встречу пожарному поезду, в то время как Владимир сдерживал распространение огня посредством  имеющихся огнетушителей и подручных средств в течение 30 минут до прибытия пожарного поезда. В ходе тушения Владимир Андреевич получил отравление угарным газом и продуктами горения, после чего проходил длительное лечение в медицинских учреждениях. Так Владимир Андреевич получил первый опыт в тушении пожара.  

С 1969 по 1971 года проходил службу в рядах вооруженных сил СССР, в понтонном полку инженерных войск туркестанского военного округа туркменской ССР. Военная часть  дислоцировалась в пустынном регионе Туркменистана, где в летний период температура в тени могла достигать 50 градусов.

Зимой 1969 года на реке Амударья у Чарджоуского железнодорожного моста образовался ледяной затор, который препятствовал течению реки. В результате река затопила город Чарджоу и поселок городского типа Фараб. На ликвидацию последствий ЧС были брошены все силы, в том числе и военная часть, где служил Владимир Андреевич. Ликвидационные работы продлились практически на полгода. За проделанную работу по восстановлению города в тяжелейших условиях рядовому Кузьменко было присвоено звание ефрейтора и денежное поощрение в размере 500 рублей, которые были вручены по окончанию срочной службы.

По возвращению из армии Владимир Андреевич продолжил активно заниматься волейболом, но получив травму плеча, профессионально заниматься спортом уже не мог.

В 1971 году Владимир Андреевич познакомился с томичкой по имени Светлана, отдыхавшей по путевке от профсоюза МВД в Ташкенте, на которой в 1972 году женился и переехал в г. Томск. В 1973 году у них родилась родилась дочь Ирина, а в последствии, в 1980 году появился на свет сын Алексей.      

24 марта 1977 года Владимир Андреевич поступил на службу в военизированную пожарную часть №2 отдела пожарной охраны УВД Томской области на должность инспектора государственного пожарного надзора, где и прослужил до 1983 года. В этот период в зоне ответственности Владимира Андреевича находились все пионерские лагеря и оздоровительные учреждения, расположенные в пригородном районе (так называемый, Бассандайский куст). Служебным автомобилем в тот момент надзорный орган не обладал, своего автомобиля Владимир Андреевич также не имел, но при этом ежедневно осуществлял обходы учреждений в зоне своей ответственности. За период службы в должности инспектора обеспечивал проведение профилактической работы на закрепленных объектах и содержание их в удовлетворительном противопожарном состоянии, не допустив ни одного пожара.         

За время работы инспектором зарекомендовал себя, со слов сослуживцев, человеком колоссальной ответственности. Одним из первых разработал и внедрил в программы отдыха летних лагерей викторины, конкурсы и театральные постановки на противопожарную тематику, а также организовал в детских лагерях обучение детей пожарно-прикладному спорту. Благодаря проявленной инициативе о Владимире Андреевиче вышел ряд статей в газете «Красное знамя» с положительными отзывами. Проделанную работу высоко ценило руководство ОПО МВД.

В 1983 году Владимир Андреевич получил перевод в военизированную пожарную часть № 10 на должность старшего инспектора пожарной профилактики, а 1985 году на должность старшего инженера отдела подготовки пожаротушения и аварийно-спасательных работ ОПО УВД.

  Будучи активным человеком, Владимир Андреевич продолжил заниматься спортом и во время службы, в течении длительного периода времени был членом сборной команды отдела пожарной охраны по волейболу, не однократно занимав призовые места на городских и областных соревнованиях.

С учетом заслуженной репутации, с 1985 года входил в состав суда офицерской чести ОПО МВД. В 1990 году был назначен на должность старшего инженера подотдела подготовки пожаротушения и аварийно-спасательных работ ОПО УВД, а в 1993 году возглавил отделение охраняемых объектов подотдела службы, подготовки и пожаротушения отдела пожарной охраны.

Неоднократно принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров. Владимир Андреевич вспоминает, как в первый же день исполнения обязанностей руководителя тушения пожаров, ночью произошел пожар в двухэтажном жилом деревянном доме в районе Черемошников, размерами 60 на 15 метров. К моменту прибытия пожарных подразделений крыша дома по всей площади была охвачена огнем. В условиях темного времени суток и слабой освещенности горящий дом представлял собой жуткое зрелище. Благодаря верной расстановке сил и средств, быстро организованной прокладке магистральной линии, грамотных действий бойцов, дом удалось отстоять и не допустить распространения огня внутрь жилых помещений и на прилагающие строения.

С 1996 года в звании подполковник внутренней службы Кузьменко Владимир Андреевич вышел на пенсию (с должности начальника пожарной части №9 - по охране Томского нефтехимического комбината).   

За время несения службы зарекомендовал себя как грамотный специалист, ответственный руководитель и отзывчивый товарищ. Весь период прохождения службы прививал личному составу вверенных подразделений и коллегам любовь к активному образу жизни и спорту.  Неоднократно был награжден ведомственными наградами, благодарностями и почетными грамотами.

В настоящее время Владимир Андреевич находится на заслуженном отдыхе, воспитывает троих внуков. По следам Владимира Андреевича пошли: дочь Бояринова Ирина и сын Кузьменко Алексей, которые в настоящее время проходят службу в подразделениях Главного управления МЧС России по Томской области. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений