Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Деденёв Виктор Максимович (1918-1983), г. Томск

Виктор Максимович Деденёв родился 15 марта 1918 года в деревне Иштан Кривошеинского района Томской области. В семье он был вторым ребенком из шести.

Старинный род Деденёвых пользовался авторитетом и уважением, славился своим мастерством по золоту – ремонтом церковных куполов, икон. Их мастерством пользовались томские купцы. Все братья Виктора – Илья, Филипп, Василий и Николай – владели сильными голосами, пели в церковном хоре.

Виктор научился работать по стеклу, дереву и металлу у своего отца Максима Кузьмича, признанного односельчанами «мастером на все руки». Действительно, Максим Кузьмич был кустарным мастером широкого профиля: мог шить и починять, паять, лудить, бондарную посудину сколачивать, шорные работы с украшениями   лошадиной упряжки выполнять, играть на гармошке на свадьбах и молодежных вечеринках.

В 1936 году Виктор окончил 7 классов неполной средней школы.

В ряды Красной Армии он был призван 18 сентября 1938 года. Служил недалеко от Хабаровска. 29 июня 1941 года в составе 109-ой танковой дивизии его отправили на фронт.

Разгрузились в Красной Пресне и своим ходом «по дорогам огня и смерти» отправились от Москвы до Смоленска. В результате жестоких боев дивизия была разбита. По приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина оставшихся в живых кадровых воинов отправили на пересылочный пункт, а затем направили для формирования 2-й отдельной минометной Гвардейской дивизии системы ЭРС. В это время шли жестокие бои под Москвой. Виктор Максимович в качестве старшины дивизиона обслуживал орудие «Катюша». Затем в составе 25–ой танковой дивизии был отправлен на 1-ый Украинский фронт.

Под Сандомиром Виктор был тяжело ранен в ногу. С июля 1944 года до марта 1945 года лечился в эвакогоспитале в г. Сочи. Благодаря военному хирургу ногу молодому парню удалось спасти, но на протяжении всей жизни раны в бою будут периодически давать знать о себе.

13 июля 1945 года Виктор Максимович был уволен в звании старшего сержанта, приехал в город Томск, где устроился на работу в пожарную охрану Министерства внутренних дел водителем пожарного автомобиля.

За участие и подвиги в Великой Отечественной войне Виктор Максимович Деденев награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

За период службы в пожарной охране награжден рядом ведомственных наград, нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны», медалями «За безупречную службу» двух степеней, различными юбилейными медалями.

Виктора Максимовича Деденёва не стало 27 июня 1983 года. Свою жизнь Виктор Максимович прожил достойно и остался в памяти родных, друзей, однополчан и сослуживцев, как человек высокой дисциплины и ответственности в выполнении своего гражданского долга перед Родиной и семьей, помогавший всем нуждающимся словом и делом. А еще Виктор Максимович  очень уважительно относился к людям старшего поколения. Их он оценивал словами: «Они наши корни». А без них дерево не живет.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений