Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Общие сведения, историческая справка

 

4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров было утверждено положение о противовоздушной обороне (ПВО) территории СССР, положившее начало созданию местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). Данное положение предусматривало широкое развитие сил и средств МПВО.

31 октября 1949 года постановлением Совета Министров СССР № 4959-1908сс было утверждено «Положение о МПВО Союза ССР», в котором говорилось о необходимости организовать управление службы МПВО при горисполкоме г. Томска (Томская область была организована в 1944 году). Положение утверждало порядок осуществления мероприятий МПВО, в том числе подготовку к МПВО промышленных объектов и населения. В ходе становления управления МПВО были созданы необходимые городские службы, а в феврале 1952 года создаются и специализированные формирования МПВО. Руководители предприятий, учреждений, заведений и домоуправлений являлись начальниками МПВО объектов (жилых домов), и в их обязанности входило осуществление мероприятий по местной противовоздушной обороне на объектах.

В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР, которая становится составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов экономики от воздействия оружия массового поражения и проведения спасательных работ. Совместным решением областного комитета КПСС и Совета народных депутатов Томской области от 5 февраля 1961 года № 261 создается Штаб гражданской обороны Томской области, который стал правопреемником штаба МПВО Томской области. Первым начальником штаба гражданской обороны области был назначен полковник Выломов Леонид Иванович. Тогда же были созданы Курсы гражданской обороны Томской области. 19 ноября 1989 года были созданы курсы гражданской обороны г.Томска. Указом Президента РФ «О гражданской обороне» от 8 августа 1993 г. № 643 курсы ГО преобразованы в Учебно-методический центр по ГОЧС.

Согласно приказу председателя Государственного комитета РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий от 4 ноября 1993 года № 438, на основании Указа Президента РФ «О гражданской обороне», Штаб ГО Томской области преобразован в Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Томской области.

Важным этапом развития в Российской Федерации национальной системы защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях, обусловленных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, а также опасностями, возникшими при ведении военных действий или вследствие их, явилось создание единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Немалый вклад в становление РСЧС внесла и ее Томская территориальная подсистема.

Приказом МЧС России от 21 февраля 1996 года № 112 в была создана поисково-спасательная служба Томской области (ПСС). Однако, впоследствии ПСС как федеральное учреждение, была ликвидирована. В настоящее время Томская областная ПСС является областным государственным учреждением, созданным на основании постановления Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 19.09.2002 г. № 290 «О создании областного государственного учреждения «Томская областная поисково-спасательная служба».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 года № 1396 «О реорганизации штабов по делам ГО и ЧС» и постановлением Главы Администрации области от 12.08.97г. № 254 введено в действие Положение о Главном управлении по делам ГО и ЧС Томской области, на основании которого Штаб по делам ГО и ЧС был реорганизован в Главное управление по делам ГО и ЧС Томской области (ГУ ГОЧС ТО). Первым начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Томской области был назначен полковник Загороднов Михаил Александрович.

С 1 сентября 1997 года по 1 февраля 1999 года на должности начальника Главного управления по делам ГО и ЧС по Томской области находился полковник Цыганов Валерий Георгиевич, а с 1 февраля 1999 года по 8 октября 2007 года – генерал-майор внутренней службы Бабкин Александр Евгеньевич.

В соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 31.03.2008 года № 104-р, в связи с реформированием системы управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области, Главное управление по делам ГОЧС Томской области ликвидировано.

Распоряжением Администрации Томской области от 17.12.2007 года создано областное государственное учреждение «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 года № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», приказом МЧС России от 06.08.2004 года № 372, с 1 января 2005 года в Томской области создан территориальный орган – Главное управление МЧС России по Томской области. Указом Президента Российской Федерации от 18.02.2005 года № 172 начальником Главного управления МЧС России по Томской области назначен полковник внутренней службы Бабкин Александр Евгеньевич. Указом Президента Российской Федерации 23 февраля 2006 года начальнику Главного управления МЧС России по Томской области полковнику внутренней службы Александру Евгеньевичу Бабкину присвоено звание «генерал-майор внутренней службы». 29 декабря 2007 года Бабкин А.Е. был освобожден от занимаемой должности и зачислен в запас.

Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2008 года № 532 начальником Главного управления МЧС России по Томской области назначен полковник внутренней службы Киржаков Игорь Федорович. Указом Президента Российской Федерации № 661 от 11 июня 2009 года начальнику Главного управления МЧС России по Томской области полковнику внутренней службы Киржакову Игорю Федоровичу присвоено звание «генерал-майор внутренней службы».

Указом Президента РФ Владимира Путина № 341 от 4 июля 2015 года начальник Главного управления МЧС России по Томской области генерал-майор внутренней службы Игорь Киржаков назначен первым заместителем начальника Сибирского регионального центра МЧС России.

Указом Президента РФ Владимира Путина № 52 от 10 февраля 2016 года начальником Главного управления МЧС России по Томской области назначен полковник внутренней службы Михаил Валентинович Бегун

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений