Телефон доверия
8 (3822) 69-99-99

Характеристика Томской области

         Город Томск был основан в 1604 г. по наказу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который принял русское подданство.

         В 1804 г. Томск по указу императора Александра был выбран в качестве административного центра новой губернии, которая включала территории нынешних Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края.

         С конца ХIХ в. Томск становится крупным научно-просветительским центром Сибири: в 1888 г. открыт первый в Сибири университет, в 1900 г. - технологический институт. При университете были созданы медицинские клиники, а также единственный в Сибири бактериологический институт.

         После революции 1917 г. Томск вошел в состав Сибирского, а позднее - Западно-Сибирского края. В 1937 г. Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области.

         В первый год Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано 30 заводов. Они заложили основу для индустриального развития города. За годы войны объем промышленного производства в Томске утроился. Возникли новые отрасли - электротехническая, оптико-механическая, резинотехническая, значительно расширились машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность.

          В августе 1944 г. был подписан указ об образовании Томской области. Томск стал одним из самых заметных экономических и административных центров Сибири. Вскоре после Великой Отечественной войны Томск становится известным в мире центром ядерных исследований и производства. В 1953 г. первую продукцию - обогащенный уран - выдал завод по разделению изотопов урана Сибирского химического комбината, расположенный недалеко от областного центра. В 1958 г. на СХК начала действовать первая в Сибири промышленная атомная станция. Возник новый город - Северск, в котором сейчас проживает около 120 тыс. человек.

         С начала 60-х гг. развитие Томской области во многом определила разработка нефтяных и газовых месторождений. Опорной базой для развития промышленной добычи нефти был выбран поселок Стрежевой. В последующие десятилетия построены нефтепровод Александровское-Анжеро-Судженск, магистральный газопровод Нижневартовск-Парабель-Кузбасс, мостовые переходы через реки Обь и Томь.

         Томск укрепил свое положение одного из ведущих научных и образовательных центров России. В начале 30-х гг. были открыты медицинский и педагогический институты, в 50-60-е гг. - инженерно-строительный институт, институт радиоэлектроники и электронной техники, ряд научно-исследовательских институтов, построен Академгородок. Широкую известность приобрел Томский научный центр Российской Академии Наук. В его составе: институты оптики и атмосферы, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения, химии нефти и другие авторитетные в научном мире исследовательские центры.

КРАТКАЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

          Томская область расположена в среднем течении р. Оби в юго -восточной части Западно -Сибирской равнины и граничит: на юге - с Кемеровской, Новосибирской областями, на юго-западе - с Омской областью, на западе, северо-западе и севере - с Ханты-Мансийским автономным округом, на северо-востоке и востоке - с Красноярским краем. Занимает площадь 316,9 тыс. кв. км. Административный центр - г. Томск (487,4 тыс. жителей) находится в южной части области на берегу р. Томи, правого притока Оби.
Общая численность населения - 1036,5 тыс. чел. Плотность населения 3,27 чел. на 1 км 2.

           Рельеф Томской области отличается исключительной равнинностью. На сотни километров тянутся плоские, сильно заболоченные равнины с отметками, не превышающими 200 м над уровнем моря. Более значительные абсолютные высоты приурочены лишь к крайнему юго -востоку. Река Обь в своем среднем течении пересекает Томскую область с юго -востока на северо -запад, деля область на две почти равные части. Возвышенное правобережье в меньшей степени заболочено и отличается лучшей заселенностью. Левобережье включает громадное Васюганское болото площадью 53000 кв. км. Всего в области насчитывается 573 реки длиной более 20 км и 35 озер площадью от 5 и более квадратных километров. На долю речных долин приходится 1/5 всей территории области.

          Значительную часть области занимают лесные массивы, где четко прослеживаются основные зоны: средней тайги, южной тайги и лесостепная. Ценные породы деревьев сибирской тайги: кедр, ель, пихта, сосна, лиственница.

          Климат умеренно-континентальный циклический, отличается значительными суточными и годовыми амплитудами, более длительным зимним периодом. Среднегодовая температура равна -0,6 0С, средняя июля +18,1 0С, января -19,2 0С. Климатические характеристики северной части области отличаются большей суровостью и продолжительностью зимнего сезона.

          В структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет 38 %, торговли и общественного питания - 12 %, транспорта и связи - 10 %, строительства - 8 %, сельского и лесного хозяйства - 6 %.

          Основа экономики Томской области - добыча, экспорт и переработка углеводородного сырья, а также химическая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. В последние годы возрастает доля наукоемкого производства и вклад в экономику научно - образовательного комплекса, что предопределяет стратегию инновационного развития области.

          Томская область располагает значительными запасами полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Многие богатства недр до настоящего времени не востребованы в силу причин экономического характера.  Потенциальные геологические запасы углеводородов - 1,5-2,5 млрд. тонн, торфа - 28,7 млрд. тонн ( по запасам торфа Томская область занимает второе место в России). Извлекаемые ресурсы нефти - 333 млн. тонн, газа - 300 млрд. куб. м. Общий объем разведанных геологических ресурсов нефти и газа - 47 %. В настоящее время реализуется программа по освоению и разработке газовых и газоконденсатных месторождений Томской области. Площадь земель лесного фонда составляет более 20 млн. га, или 63 % территории области. Расчетная лесосека превышает 31 млн. куб. м. Ежегодный прирост древесины - 27,7 млн. куб. м. Эксплуатационные запасы древесины оцениваются в 2,8 млрд. куб. м, половина из них - хвойные породы. Кроме этого, открыто 12 месторождений металлических руд. Прогнозируемые запасы Бакчарского железорудного месторождения оцениваются до 110 млрд. тонн. Титановые руды разведаны в Туганском и Георгиевском россыпных месторождениях. Кроме титана и циркония, из руд могут извлекаться скандий, гафний, ванадий, лантаноиды, каолин и стекольный песок. Запасы кварцевых песков и редкоземельных элементов Туганского месторождения составляют 5,1 млн. тонн. Разработаны планы промышленного освоения Туганского месторождения, которые включают строительство горно -обогатительного комбината. В области также обнаружены проявления золота, выявлены месторождения медных руд, марганца, цинка, сурьмы, бурого угля, песчано-гравийных смесей, огнеупорных и кирпичных глин.

          Предприятия нефтедобывающей и химической промышленности в значительной степени определяют состояние экономики Томской области. Они обеспечивают более 30 % суммы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В ряде районов нефтедобыча в настоящее время является единственной рентабельной отраслью. Такое положение приводит к излишней зависимости региона от состояния нефтяного рынка.

           В области идет поиск новых источников развития и новых индустриальных направлений. С 1995 г. в регионе началось создание новой отрасли - газодобывающей. Осуществляется комплексная программа, которая предусматривает освоение газовых и газоконденсатных месторождений на севере области, обеспечение дешевым сырьем одного из крупнейших в России Томского нефтехимического комбината, газификацию населенных пунктов. Реализация этой программы имеет большое значение не только для Томской области, но и для других территорий Западной Сибири. Уровень добычи газа может быть доведен до 5-6 млрд. кубометров в год.

           Интеллектуальный потенциал региона все больше рассматривается как один из главных факторов экономического роста. Томск носит статус "Сибирских Афин" во многом благодаря 6 университетам, включая старейший Томский государственный университет, основанный в 1978 г., двум институтам и 15 филиалам иногородних вузов, в которых по 200 специальностям обучается более 80 тысяч студентов.

          Научными исследованиями и разработками в Томской области занимаются свыше 60 организаций. Томский научный центр СО РАН объединяет пять институтов и два филиала. Российскую академию медицинских наук представляют 6 НИИ. Инновационной деятельностью активно занимаются 50 предприятий.

          Структуру промышленности Томской области формируют около 200 крупных и средних предприятий. В промышленности занято 28 % общей численности работающих, сосредоточено 55 % основных фондов, создается около 60 % валового внутреннего продукта. Непосредственное влияние на динамику всего промышленного производства области оказывает развитие нефтедобывающей и химической отраслей. Доля этой индустрии в областном промышленном производстве возрастает. Отраслью с самыми высокими темпами падения производства - выше, чем по промышленности в целом - является машиностроение. Удельный вес машиностроительной отрасли в общем объеме промышленной продукции составляет более 12 %. На ряду с крупными промышленными предприятиями, которые работают в отрасли более полувека, за последнее десятилегие появились новые инновационные машиностроительные предприятия. На их долю приходится пятай часть объема продукции, выпускаемой машиностроительной отраслью.

          Основной специализацией сельского хозяйства Томской области является мясо-молочное животноводство. Наличие необходимых площадей кормовых культур, естественных сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для его развития. В пригородной зоне Томска расположены птицефабрики, животноводческие комплексы по промышленному производству мяса свинины и птицы. Урожаи сельскохозяйственных культур во многом зависят от погодных условий. В благоприятные годы валовые сборы зерновых превышают 500 тыс. тонн. Вся территория области находится в зоне рискованного земледелия, поэтому товарное растениеводство возможно лишь в ее юго-восточных районах, где сосредоточено 80 % всех пахотных земель и собирается основной урожай зерновых культур - 44-46 % всего сельскохозяйственного продукта. Зерно преимущественно используется на фуражные цели. Повсеместно выращиваются овощи и картофель. Пищевая промышленность представлена мясо-молочным, кондитерским, хлебным и ликероводочным производством.

          В Томской области действуют более 7 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами 80 тысяч человек и производят продукции и услуг на сумму 6-7 млрд. рублей. Платежи малых предприятий в структуре областного бюджета составляют 11 %. Большая часть малых предприятий занята в строительстве (32,5 %), торговле (28,6 %) и промышленности (15 %) - в основном лесной, металлообрабатывающей и машиностроительной. Основная часть предприятий сосредоточена в городах Томске и Стрежевом. Томская область два года подряд становится победителем Всероссийского конкурса "Лучший регион (субъект) РФ по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого соответствующих условий".

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ЭКОЛОГИЯ

          Основная территория Томской области представлена землями лесного фонда (85 %). Почвенный покров варьирует от серых лесных до подзолистых и дерново-подзолистых почв.

           Степень заболоченности Томской области достигает 40 %. Особая экологическая ценность болот заключается в том, что они являются регулятором гидрологического режима стоков рек, служат гигантским фильтром-накопителем, поглощающим элементы из атмосферы.

          По запасам пресной воды, включая подземные и открытые водоемы, Томская область занимает одно из первых мест в России.

          На территории Томской области освоено несколько месторождений минеральной воды, выпускаемой под маркой "Чажемто" и "Омега". Есть природные горячие сероводородные источники, на базе которых возможно открытие санаториев.

           Территория области равнинно-таежная, поэтому в составе фауны более половины животных связано с лесами, около трети тяготеют к водно-болотным угодьям. Разнообразие фауны представлено 325 видами птиц, 60 видами млекопитающих, 5 видами амфибий, 4 видами рептилий. В реках и озерах области обитают 33 вида рыб, из которых 15 имеют промысловое значение, это нельма, муксун, осетр, стерлядь, пелядь. Годовой вылов рыбы составляет более двух тысяч тонн. Запасы рыбных ресурсов в последние годы в Томской области несколько увеличились. Богат животный мир Томской области: на ее территории обитают 28 видов промысловых диких животных - лоси, олени, косули, бурые медведи, рыси, росомахи, соболя, лисы, белки, волки и более 40 видов птиц.

          Экологическая обстановка на территории Томской области в целом благоприятна. Однако существует до конца не изученная опасность загрязнения некоторых малонаселенных районов ракетным топливом гептилом, сохраняющимся в отделяющихся над территорией Томской области ступенях ракет, запускаемых с космодрома Байконур. Экологическая общественность Томска также подвергает жесткому контролю деятельность Сибирского химического комбината, где перерабатывается ядерное топливо. Но многочисленные исследования не установили фактов негативного влияния комбината на окружающую среду и здоровье населения. Более опасно загрязнение природы в северных районах области - в зоне интенсивной нефтедобычи, где в воды таежных рек и болота сбрасываются нефтепродукты.

           Значительный вклад в дело сохранения и воспроизводства животного и растительного мира вносят особо охраняемые территории Томской области. Эти территории представлены 16 заказниками (1 - федерального, 15 - регионального значения), 144 памятниками природы регионального значения, одной природной территорией рекреационного значения и уникальной коллекцией растений старейшего за Уралом Сибирского ботанического сада.

          Топливно-энергетические ресурсы. Важнейшим энергетическим сырьем являются углеводороды, обеспечивающие наиболее высокий уровень пополнение бюджета и притока инвестиций. Томская область входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и относится к ведущим регионам России по добыче нефти газа. В недрах перспективных земель, разделенных на пять нефтегазоносных областей (НГО), сосредоточено до 7,5 млрд.т условных углеводородов. Государственным балансом учтены 103 месторождения нефти и газа. Потенциальные геологические запасы углеводородов - 5,47 млрд. тонн, торфа - 28,7 млрд. тонн. Извлекаемые ресурсы нефти - 1449 млн. тонн, газа - 632 млрд. куб. м. Общая разведанность геологических ресурсов нефти - 33,9 %, газа - 55 %.

          Водные ресурсы. По территории области протекает восемь судоходных рек: Обь, Томь, Чулым, Кеть, Тым, Чая, Парабель, Васюган. В верхнем участке Оби располагаются нерестилища осетровых и сиговых рыб. Выявлены крупные месторождения артезианской питьевой воды, термальных и лекарственных вод.

          Лесные ресурсы. Общая площадь лесного фонда - 26722,0 тыс. га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 10105,6 тыс. га. Общий запас древесины основных лесообразующих пород - 2602,8 млн. м 3. Лесные массивы занимают около 60% территории области. Большая часть лесного фонда - эксплуатационные леса. Половина эксплуатационных запасов древесины - хвойные породы, из которых наиболее ценными являются кедр, ель, пихта, сосна, лиственница. Не случайно Томскую область называют "кедровым краем".

          Полезные ископаемые и сырьевые ресурсы. Область обладает значительными запасами полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Разведано около половины геологических ресурсов нефти и газа. По объемам торфа область занимает второе место в России. Кроме того, открыто 12 месторождений металлических руд: железа, титана, циркония, скандия, каолина, меди и др. Прогнозируемые запасы Бакчарского железорудного месторождения - 110 млрд. тонн.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений