Иван Федорович Осокин

Почти три десятка лет развития пожарной охраны в Асиновском районе связано с именем Ивана Федоровича Осокина, который был назначен начальником отряда в мае 1956 года и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию в июне 1984 года.

Родился Иван Федорович в семье крестьянина в деревне Усть-Анай Алтайского края. В 1941 году закончил седьмой класс, но учиться дальше не получилось… Началась война, и Иван Федорович пошел работать. Наступила весна 1943 года, а вместе с ней – черед призыва на войну парней 1925 года рождения. Снарядили большую лодку, в которой разместилось шестеро новобранцев, и бойцы отправились в путь. На фронте Иван Федорович служил разведчиком-корректировщиком. С помощью стереотрубы с наблюдательного пункта отмечал, откуда бьет противник, передавал данные по связи на огневые позиции. Воевал разведчик Осокин на 2-м Белорусском фронте. Прошел почти всю Белоруссию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

31 марта 1944 года Иван Федорович был ранен в ноги. В госпитале те осколки, которые были не глубоко, извлекли и сказали: «Остальные вытащим после войны». Но и спустя годы хирурги до них так и не добрались. В левой ноге осколки остались до сих пор.

После госпиталя Иван Федорович был направлен в г. Слуцк в Белоруссию, где формировалась 2 гвардейская бригада ВДВ. В сентябре 1944 года он был зачислен во 2-ю гвардейскую бригаду ВДВ, которая участвовала в освобождении Чехословакии и Венгрии. День Победы Иван Федорович встретил в Будапеште…

Наступил декабрь 1946 года, прозвучала команда на построение. Бригаду, где служил разведчик Осокин, перебросили ближе к Эстонии и Латвии, где бродили «лесные братья».

В 1948 году пришел приказ о демобилизации солдат 1925 года рождения, но бойцы ВДВ задержались еще на год. Только в феврале 1949 года была объявлена демобилизация.

После возвращения в Сибирь в середине пятидесятых волею судьбы Иван Федорович оказался в Асино. До этого работал рядовым пожарным в Колпашеве, а в Асино ему пришлось сразу возглавить целое подразделение. В мае 1956 года Иван Федорович был назначен начальником пожарной команды. Асино в эти годы строилось, поэтому нужен был большой разворот со стороны пожарной охраны. Вместе со служебными делами проходилось заниматься и хозяйственными. На первом плане стояло строительство нового пожарного депо. Из ОПО Томского облисполкома выслали проект нового здания, причем в деревянном исполнении, сельского типа, с конно-бочечными выездами, на четыре выезда. Проект вернули на доработку, областное начальство изыскало средства, и тогда было построено современное депо, которое действовало вплоть до конца 1996 года.

Выполнив священный долг по защите Родины в Великую Отечественную войну, всю свою оставшуюся жизнь Иван Федорович Осокин посвятил защите народного достояния и имущества граждан от огня.

8 (3822) 600-800
Приемная