Символ защиты Томска от пожаров

Есть у Томска свой символ защиты от пожаров. В апреле 2006 года на Воскресенской горе на смотровой площадке Музея истории Томска был установлен манекен пожарного Афанасия, став еще одной достопримечательностью города.

Пожарная каланча, восстановленная несколько лет назад в первозданном виде, стояла на здании полицейской управы и действовала с 1858 года. На площадке постоянно находился дозорный. Увидев дым, он с помощью комбинации воздушных шаров подавал знаки пожарным частям города.

Пожары всегда причиняли огромный ущерб деревянному Томску, неоднократно выгорали целые кварталы. По легенде, пожарный Афанасий, живший в конце ХIХ века, первым заметил начинающийся пожар в районе Заисточье, предотвратив, по мнению всех, кто присутствовал при этом, выгорание целого района.

Теперь любой томич и гость города имеет возможность подняться на каланчу и пожать руку Афанасию. По сложившейся доброй традиции, тот, кто сделает это, обезопасит свое жилище от огня. «Благодаря» этой примете в 2008 году Томск несколько месяцев оставался без своего защитника: от многочисленных рукопожатий у манекена просто оторвалась рука. Тогда его срочно пришлось отправить на реставрацию.

Манекен пожарного Афанасия был изготовлен Управлением исполнения наказаний по Томской области и принесен в дар Главному управлению МЧС России по Томской области и всем жителям области ко дню образования пожарной охраны России, отмечаемом 30 апреля.