15 марта 2018, 00:00

На особом контроле МЧС России – безопасность проведения выборов Президента Российской Федерации

18 марта 2018 года пройдут выборы Президента Российской Федерации. О том, какие мероприятия проводятся для обеспечения пожарной безопасности на объектах, задействованных в выборах, рассказывает временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Анатолий Мащицкий.

- Анатолий Олегович, на что обращают внимание инспекторы государственного пожарного надзора при проверке объектов, где размещены избирательные участки?

- В начале хотелось бы отметить, что подготовка к выборам Президента Российской Федерации началась еще с января 2018 года. Главным управлением МЧС России по Томской области были подготовлены соответствующие распорядительные документы о мерах по обеспечению пожарной безопасности на избирательных участках, по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в части, касающейся МЧС России, утвержден план организационно-профилактических мероприятий, предусматривающий взаимодействие с территориальными органами ФСБ, МВД, Росгвардии, администрацией Томской области и органами местного самоуправления.

На контроль Главного управления взято 778 избирательных участков, и к настоящему моменту мероприятия по обеспечению пожарной безопасности проведены на всех объектах.

В ходе проверок сотрудники федерального государственного пожарного надзора обращали внимание на исправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Ведь в случае возгорания быстрое оповещение и эвакуация граждан являются приоритетными задачами администрации объекта проведения выборов.

Также тщательно обследовались пути эвакуации и эвакуационные выходы, проверялись исправность первичных средств пожаротушения, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, возможность подъезда спецтехники к зданиям и пожарным гидрантам.

Кроме этого, за день до голосования пройдут оперативные проверки избирательных участков на предмет соблюдения требований пожарной безопасности при установке избирательных кабин.

- В случае возникновения непредвиденной ситуации многое ведь зависит и от тех людей, которые непосредственно будут присутствовать на избирательных участках…

- Несомненно. Поэтому с председателями участковых избирательных комиссий и руководителями объектов, задействованных в выборах, проведены инструктажи по соблюдению противопожарных требований, а также отработаны действия по эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. За день до голосования в ходе оперативных проверок будут проведены дополнительные противопожарные инструктажи с членами избирательных комиссий.

В целом, организаторы проведения выборов старались предусмотреть все непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть в ходе голосования. Например, - отключение электроэнергии. В этом случае избирательные участки, на которых планируется использование комплексов для электронного голосования (КЭГ) и комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), будут обеспечены резервным автономным электроснабжением. 10 марта были проведены тренировки, в ходе которых отработаны вопросы практического подключения резервных источников электроснабжения.

- Какие меры для обеспечения безопасности на избирательных участках будут предприняты непосредственно в день голосования?

- В период проведения выборов силы и средства Главного управления МЧС России по Томской области будут приведены в режим повышенной готовности, а для обеспечения пожарной безопасности на избирательных участках будут дежурить сотрудники ведомства.

Для оперативного реагирования сил и средств на возможные чрезвычайные ситуации на боевое дежурство заступит более 1050 человек, 330 единиц основной и специальной пожарной техники. Кроме этого, в готовности к реагированию будет находиться аэромобильная группировка Главного управления в составе 100 человек и 18 единиц техники.

Эта статья полезна?