14 февраля 2020, 15:08:38

На томских водоемах проводятся патрулирования и мониторинг толщины льда

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Томской области совместно с сотрудниками «Оперативно-дежурной службы» Томска проводят мониторинг толщины льда на реках Томь и Ушайка. Для замера толщины льда определены пять контрольных точек – в пер. Сухоозерном, вблизи Губернаторского квартала, по ул. Короленко, Богдана Хмельницкого и Балтийской.

Это места традиционного выхода рыбаков на лед. Поэтому во время мониторинга с ними проводят профилактические беседы, рассказывают о правилах безопасного поведения.

Сегодня средняя толщина льда по р. Томь составляет 55 см, р. Ушайка – 24 см. В районе ул. Короленко ледостава нет.

В период потепления сотрудники ОДС и ГИМС продолжат регулярно проводить мониторинг толщины льда.

Государственная инспекция по маломерным судам призывает граждан быть осторожными, находясь на льду.

Специалисты утверждают, даже если в одном месте лёд прочный, то совсем рядом ситуация может быть иная. Неизвестность – самая главная опасность водоёмов в любое время года. Никогда не знаешь, что скрывается под толщей льда, снега или воды. Даже рыбакам-завсегдатаям необходимо быть осторожными и не пренебрегать советами специалистов по безопасности.

При выходе на лёд нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды (в ненастную погоду или при плохой видимости от рыбалки лучше воздержаться). Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон.

Определите маршрут движения. Необходимо осторожно спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-7 метров. Не делайте около себя много лунок, не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри.

Не будет лишним иметь при себе специальные приспособления (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд. Не забывайте брать с собой еще одно элементарное средство спасения: это верёвка или шнур длинной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Исключите употребление спиртных напитков: алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения невозможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.

Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом.

Выезд на лёд на автотранспорте всегда опасен! Переезд возможен только по официально разрешённым переправам.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной