21 мая 2020, 12:30

Авиаторы томского МЧС проводят учебно-тренировочные полеты беспилотных авиационных систем

Использование беспилотных авиационных систем (БАС) при выполнении боевых задач МЧС не новшество. С их помощью проводятся воздушная разведка во время половодья, пожароопасного сезона, операции по поиску людей. С апреля беспилотники активно стали применять для выявления поджигателей сухой растительности, предотвращая возгорания в природной среде и на дачных участках.

Для управления беспилотными воздушными судами (БВС) в МЧС России создаются специальные подразделения, а чтобы управлять ими, сотрудники ведомства проходят профессиональную подготовку и постоянно тренируются.

«Мы проводим полеты по плану подготовки внешних пилотов беспилотных воздушных судов. В рамках тренировки обследуем частный сектор и с помощью беспилотника выявляем нарушения правил пожарной безопасности, в том числе разведение костров, - говорит начальник группы применения беспилотных авиационных систем Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Томской области Виталий Утятин. – В период действия пожароопасного сезона беспилотники и их внешние пилоты выполняют не последнюю роль при обнаружении природных пожаров. Полученные с дронов данные позволяют специалистам быстро определить координаты очага возгорания, а лесопожарным формированиям в короткие сроки ликвидировать его».

В Главном управлении МЧС по Томской области группа применения беспилотных авиационных систем действует с 2016 года, ее штат – 6 человек. Специалистам необходимо постоянно не только поддерживать, но и совершенствовать свои навыки.

Эта статья полезна?