2 июля 2020, 14:58

Томичам рассказывают об опасностях купания в запрещенных местах

В установившиеся жаркие дни сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и представители городской «Оперативно-дежурной службы» усилили патрулирования томских водоемов. В районе ул. Мельничной в Томске на правом берегу Томи сформирован дежурный пост. Специалисты МЧС и администрации города встречают томичей на спуске к берегу и напоминают о том, что купание здесь запрещено. Соответствующие знаки размещены при подходе к реке.

«Это место по статистике последних лет является самым опасным по числу погибших при купании. Основные причины гибели – оставление детей без присмотра и купание взрослых в нетрезвом виде. Чем опасно это место? Ранее здесь была промзона и дно реки углубляли для прохода грузовых судов. Сегодня здесь всюду лежат бетонные плиты, металлические конструкции, что представляет большую опасность. Кроме того, речное дно возвышается вытянутыми косами, и они уходят далеко в реку. Люди, думая, что мелко – продвигаются по этим косам далеко и, возвращаясь, попадают в ямы», - поясняет государственный инспектор по маломерным судам Евгений Букин.

Тем, кто, несмотря на предупреждение, остается отдыхать, специалисты вручают памятки с правилами поведения на воде и оказания первой медицинской помощи.

«Умение плавать — одна из ключевых гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию. Необходимо относиться к отдыху у воды с особой осторожностью – выбирать для купания безопасные места. В большинстве своем люди прислушиваются и прекращают купание, оставаясь загорать. Ели дети приходят без сопровождения взрослых, то им уделяется особое внимание. Как правило, на замечания они реагируют с пониманием и сразу выходят из воды», - рассказывает главный специалист ОДС города Томска Елена Столярова.

С начала года на водоемах региона погибло 7 человек. МЧС России призывает жителей Томской области соблюдать требования безопасности на отдыхе: постоянно присматривайте за детьми, а также за людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.


Эта статья полезна?