14 августа 2020, 14:57

Инспекторы ГИМС проводят аттестацию граждан на право управления маломерными судами

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе изменились условия аттестации на право управления маломерными судами.

«В настоящее время экзамены принимаются только один день в неделю – по четвергам. В день принимаем не более 15 человек. На входе у каждого измеряется температура, и если она выше 37 градусов – человек не допускается к сдаче», - говорит Анна Старикова, старший госинспектор – руководитель регистрационно-экзаменационной группы центра ГИМС Главного управления МЧС России по Томской области.

Записаться на экзамены можно по телефону 42-00-20 или с помощью Единого портала государственных услуг. Затем с необходимыми документами прибыть в центр ГИМС. Билеты выдаются в зависимости от типа судна и района плавания будущего судоводителя. Аттестация по-прежнему состоит из двух частей: проверка теоретических знаний и практика.

«В практической части экзаменуемые должны, например, показать свои умения управления маломерным судном, маневрируя между бакенами. Одно из испытаний – извлечь условно пострадавшего из воды. Самым сложным для будущих судоводителей является именно спасение утопающего, и чаще они технического характера – забывают, например, поставить катер на нейтральную скорость», - рассказывает Рахматулла Рахимов, старший государственный инспектор группы патрульной службы № 2 Центра ГИМС.

На данный момент выписано более 1200 удостоверений на право управления маломерным судном. В 2019 году таких удостоверений было выдано более 2500 экземпляров.

Необходимые документы для аттестации судоводителей:

- свидетельство об обучении в сторонней организации или заявление о самоподготовке;

- личная карточка судоводителя;

- паспорт (копия и оригинал);

- медицинская справка;

- две фотографии 3х4 см (цветные без уголка на матовой бумаге);

- квитанция об оплате госпошлины.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной