25 сентября 2020, 15:56

Продолжается подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду

Скачать оригинал

В Сибири осенне-зимний период считается одним из самых пожароопасных периодов года. В разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что, в свою очередь, при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. Сотрудники пожарного надзора призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья и территорий к холодному времени года.

Специалисты уверены, что далеко не все граждане имеют четкое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования.

В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Как следствие, необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток, выключателей особенно в подсобных помещениях.

При подготовке к зиме дач и домовладений хозяева сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах, желательно в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра и иметь по близости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).


Эта статья полезна?