25 октября 2020, 12:52

МЧС России внедряет в систему предупреждения чрезвычайных ситуаций элементы «искусственного интеллекта»

Скачать оригинал

23 октября под председательством Министра МЧС России Евгения Зиничева состоялось совещание по определению приоритетов совершенствования системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время ведомство завершает опытную эксплуатацию мобильного приложения по определению так называемых «термоточек» - очагов возгорания, с возможностью моделирования вероятных зон распространения пожаров. Приложение предназначено для оперативного информирования глав муниципалитетов и представителей РСЧС других ведомств. Таким образом, получая информацию об очаге возгорания в субъекте, руководитель имеет возможность быстро принять безотлагательные меры, а именно - заблаговременно направить требуемые силы и средства на защиту населенного пункта, эвакуировать население, если это необходимо, подготовить ПВР, проинформировать других участников, запросить помощь и т.д., то есть минимизировать последствия надвигающейся угрозы.

В этой связи Министр МЧС России поставил задачу – реализовать данный инструмент уже в 2021 году.

Кроме того, МЧС России ведет работу по цифровизации процесса оказания помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях, через Единый портал госуслуг и другие имеющиеся информационные сервисы. Это позволит пострадавшим подавать заявления об оказании им необходимой помощи в органы государственной власти в электронной формате.

«Цифровизация данного направления в первую очередь необходима в интересах граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, и нацелена на упрощение процесса получения ими материальной помощи», - заявил Евгений Зиничев. При этом он отметил, что необходимо сохранить и возможность подачи заявлений при личном обращении.

Эта статья полезна?