19 декабря 2020, 13:44

Советом Федерации Федерального Собрания РФ одобрен ряд законодательных инициатив МЧС России

Скачать оригинал

В Совете Федерации состоялось очередное заседание, в рамках которого одобрен закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности». Закон был представлен статс-секретарем – заместителем Министра МЧС России Алексеем Серко.

Нормативным актом закреплено понятие «ландшафтный (природный) пожар», под которым понимается «неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта». Его разновидностью является и лесной пожар, тушение которого относится к компетенции Рослесхоза. Новый документ закрепляет функцию тушения ландшафтных (природных) пожаров за органами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) регионов. При этом органы госвласти субъектов РФ утверждают перечень населенных пунктов, подверженных угрозе таких пожаров.

Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов закрепляется за главами муниципальных районов. Законом также разрешается направлять деньги из бюджета муниципалитетов на создание минерализованных полос для защиты от природных пожаров. Также уточнены основания для внеплановых проверок госпожнадзором органов местного самоуправления в период действия особого противопожарного режима.

«Совет Федерации проводит большую работу в части законодательного регулирования инициатив в области пожарной безопасности. Совместно с парламентом мы работаем на благо безопасности наших граждан», - подчеркнул Алексей Серко.

Эта статья полезна?