7 января 2021, 12:38

С начала года в Томской области произошло 25 пожаров из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей

Скачать оригинал

Неисправность печей и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации – основные причины пожаров в зимнее время. С начала 2021 года в Томской области произошло 65 пожаров, источниками 25 из них стали печи.

В 2020 году из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей произошел каждый восьмой пожар (362 случая).

Всем, кто пользуется печным отоплением, спасатели напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:

- на деревянном полу перед топкой печи должен быть металлический лист размером не менее 50 на 70 см. Опасно располагать на предтопочном листе горючие материалы;

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа;

- не следует сушить на печи сырые дрова и вещи;

- необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески и другие горючие материалы находились не менее чем в метре от топящейся печи;

- нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Дверца печи должна плотно закрываться;

- поверхность печей и дымовых труб необходимо систематически очищать от сажи и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.

Чтобы не допустить пожара, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры печей, доверяя данную работу специалистам.

В случае пожара звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной