1 мая 2021, 14:55

1 мая газодымозащитной службе пожарной охраны исполняется 88 лет

Скачать оригинал

Газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей в составе подразделений пожарной охраны и предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Становление газодымозащитной службы началось еще при царской России. Наиболее мощным толчком к ее развитию послужила Первая мировая война, когда для защиты от отравляющих газов необходимо было специальное оборудование.

1 мая 1933 года впервые в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны включили отделение ГДЗС.

На сегодняшний день общая численность личного состава газодымозащитной службы МЧС России составляет более 87 тыс. человек, на оснащении – более 270 специальных пожарных автомобилей. За предыдущий год звенья ГДЗС МЧС России выезжали на пожары более 60 тыс. раз.

Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного их применения.

В гарнизонах МЧС России для проведения занятий с личным составом газодымозащитной службы и тренировок используются порядка 1300 теплодымокамер и более 500 огневых полос психологической подготовки пожарных. Это позволяет российским газодымозащитникам ежедневно до совершенства оттачивать свое мастерство.

Подготовка будущих газодымозащитников имеет свою специфику. Это и изучение материальной части дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, различные виды тренировок на специальных объектах и тренажерах, а также изучение правил работы в непригодной для дыхания среде. Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может доходить до 40 килограммов. Именно поэтому ГДЗС в среде пожарных называют «спецназом».

Эта статья полезна?