21 сентября 2021, 15:07

Советы спасателей: что нужно знать, отправляясь в лес

Скачать оригинал

Ежегодно в сезон сбора дикоросов в оперативные службы регулярно поступают сообщения о заблудившихся в лесу людях. Тем, кто отправляется в лес, спасатели советуют:

- заранее ознакомиться с прогнозом погоды и одеться по сезону, предупредив о своих планах близких, друзей или соседей, примерное время возвращения;

- взять с собой мобильный телефон с заряженным аккумулятором,

- в рюкзаке необходимо иметь нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, продукты питания, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, а также свисток (если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит);

- тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты;

- одеваться ярко, в камуфляже вас могут не найти;

- не заходить вглубь незнакомой местности. Оставлять на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Стараться не сходить с тропы.

Если вы заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Единый номер вызова экстренных служб – 112.


Эта статья полезна?