29 ноября 2021, 10:01

Первая ледовая переправа oткрыта в Томской области

Скачать оригинал

В Александровском районе Томской области открыта первая ледовая переправа. Она действует на реке Ларь-Ёган у населенного пункта Ларино.

Длина переправы составляет 134 метра, тоннаж на данный момент 2 тонны. Всего в этом году на территории Томской области запланировано открытие более 60 ледовых переправ и двух наплавных мостов. Сегодня эти мосты уже действуют на реке Салат и на реке Чижапка в Каргасокском районе. Их грузоподъемность - до 35 тонн.

Ледовые переправы оборудуются в строгом соответствии с регламентирующими документами и техническими характеристиками типовыми для всех оборудуемых переправ. Одним из важнейших документов, согласно которому происходит строительство ледовой переправы, является постановление Администрации муниципального образования, которое регламентирует расположение ледовой переправы и срок пользования, а также назначается ответственный за оборудование и содержание ледовой переправы. Другим, не менее важным документом, является акт освидетельствования ледовой переправы комиссией, в состав которой входят представители ГИБДД, администрации муниципального образования и другие ответственные лица. Комиссия проверяет состояние переправы и её соответствие отраслевым дорожным нормам, которые определяют технологию строительства ледовой переправы, толщину, структуру льда, прочие параметры ледовой переправы, а также соответствие переправы «Правилам охраны жизни людей на водных объектах в Томской области».

В процессе эксплуатации переправы её грузоподъемность меняется в зависимости от погодных условий, в связи с чем постоянно требуется контроль за состоянием переправы.

В Томской области немало населённых пунктов, добраться до которых можно только пересекая водоём. В навигационный период проблема перемещения через водную преграду решается с помощью паромов, лодок, зимой строятся ледовые переправы.


Первая ледовая переправа oткрыта в Томской области
Первая ледовая переправа oткрыта в Томской области
Эта статья полезна?