23 марта 2022, 15:30
80
4 минуты

Службы Томской области показали готовность к сезонным рискам

На площадке у села Зоркальцево Томского района более 20 различных служб и ведомств продемонстрировали возможности спецтехники и оборудования, которые будут задействованы в период весеннего половодья и лесопожарного сезона.

Готовность сил и средств территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС оценили заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов и временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Томской области Максим Пряхин.

Специалисты и техника были разделены на несколько групп: поиска и спасения, мониторинга ледовой и лесопожарной обстановки, инженерного обеспечения, связи и оповещения, охраны общественного порядка, тушения лесных пожаров, медицинского и психологического обеспечения, аварийно-технической и других.

В состав аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Томской области входит 100 спасателей, на вооружении которых находятся спецтехника и современное оборудование – от беспилотников до пожарно-спасательных автомобилей.

На площадке был развернут подвижный пункт управления – один из видов мобильных подразделений, предназначенный для организации управления силами и средствами непосредственно на месте чрезвычайной ситуации. В состав подвижного пункта входит автомобильная техника высокой проходимости, на базе которой разворачиваются системы связи и жизнеобеспечения, места для работы и отдыха оперативной группы.

Томская областная поисково-спасательная служба представила водолазную станцию быстрого развертывания для спасательных работ на глубине до 20 метров, Федеральное медико-биологическое агентство и облздрав – передвижную реанимацию и фельдшерско-акушерский пункт, Почта России – мобильное отделение, а томский офис Сбера – выездной пункт кассового обслуживания.

Участники Томского регионального отделения Союза радиолюбителей России представили на смотре возможности оперативно организовать пункт связи в полевых условиях. Были продемонстрированы сеансы радиосвязи между Главным управлением МЧС России по Томской области и оперативными подразделениями МЧС России, находящихся на территории Российской Федерации. 

Свои возможности для работы в зоне подтоплений и лесных пожаров продемонстрировали всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД), профессиональное аварийно-спасательное формирование «Нефтеспас», спасотряд Госкорпорации «Росатом» и другие.

«Мы проверяем готовность не только сил и средств МЧС России, но и наших коллег из других министерств, ведомств, взаимодействующих структур, волонтеров, которые активно принимают участие как в тушении природных пожаров, так и в работе с населением в период половодья. Сегодня здесь представлена группировка РСЧС Томской области в количестве 86 единиц техники и 256 человек. Мы посмотрели их готовность, оснащенность, укомплектованность, знание личным составом своих обязанностей. Наши подразделения готовы сегодня к выполнению поставленных задач в этот период, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Томской области Максим Пряхин.

«Сегодняшний смотр сил и средств – это промежуточный этап подготовки к сезону природных рисков, он показывает реальные возможности, которые мы можем использовать для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Силы все готовы на сто процентов. Общая группировка большая – более шести тысяч человек, около двух тысяч единиц транспорта, ста плавсредств и девять аппаратов для разведки с воздуха», - прокомментировал итоги смотра заместитель губернатора Игорь Толстоносов.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3822) 600-800
Приемная
8 (3822) 69-99-99
Единый «телефон доверия»
kanc@70.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)