14 мая 2023, 08:00

Неoсторожность при курении мoжет стать причиной пoжара

Скачать оригинал

По статистике, большое количество пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.

Многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить в комнате с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, когда человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть – ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат, вещи начинают тлеть, и едкий дым постепенно заполняет дом.

При этом в беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

Главное управление МЧС России по Томской области призывает граждан проявлять бдительность и не подвергать себя и окружающих людей смертельной опасности. Соблюдайте меры пожарной безопасности:

- Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- Курите только в специально отведенных для этого местах;

- Обязательно убедитесь, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

В случае, если возгорания не удалось избежать, незамедлительно позвонить в пожарную охрану по телефонам «101» и «112»


Эта статья полезна?