Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии.
Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня по всей кухне.
Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла — иначе огонь вспыхнет вновь.
Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет.
При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.
При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.
При возникновении нештатной ситуации необходимо немедленно звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.