25 ноября 2021, 16:29

Прогноз ЧС на 26.11.2021-02.12.2021 г.

Прогноз

1. Прогноз ЧС, вызываемых источниками природного характера

1.1. Прогноз погоды

Ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -7…-12°С до -17…-23°С, местами -27°С; днем от -3…-8°С до -12…-17°С, местами -22°С. Небольшой, местами умеренный снег предполагается в большинстве дней прогнозируемого периода. В отдельных районах гололедно-изморозевые явления. На дорогах местами гололедица.

1.2. По гидрологической обстановке

ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируется.

1.3. По экологической обстановке

Общий уровень загрязнения ожидается в пределах санитарной нормы.

1.4. По обстановке на водных объектах

Существует риск происшествий на водных объектах, при несоблюдении мер безопасности, в результате выхода людей и выезда техники на неокрепший лед (провал людей и техники под лед).

2. Прогноз ЧС, вызываемых источниками техногенного характера

2.1. По обстановке с бытовыми пожарами

Возникновение техногенных пожаров ожидается в пределах среднестатистических значений до 3-7 в сутки, при этом большинство возгораний возможно в частном жилом секторе.

Наибольшее количество пожаров прогнозируется в 4-х муниципальных образованиях: Асиновский, Каргасокский, Томский районы, город Томск.

Возможные причины возникновения техногенных пожаров – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства, неосторожное обращение с огнём.

2.2. По обстановке на объектах ЖКХ

С вероятностью не выше среднего возможны аварии на котельных, случаи выхода из строя отдельных участков теплотрасс и трубопроводов обеспечения населения теплом и водой, связанные с прохождением отопительного периода.

Возможные причины – метеорологические условия (резкие перепады температуры воздуха, гололедно-изморозевые явления), техническое состояние (длительная эксплуатация технологического оборудования и высокая степень его износа).

Наиболее сложная обстановка по среднемноголетним данным и в связи с большим износом коммунальных систем жизнеобеспечения населения может сложиться на территории крупных городов, а также в 5-ти муниципальных образованиях (Колпашевский, Асиновский, Молчановский, Кривошеинский, Томский районы).

2.3. По обстановке на объектах энергетики

С вероятностью не выше среднего возможно возникновение аварийных ситуаций и отключений на объектах энергетики, трансформаторных подстанций и линий связи локального характера.

Возможные причины – метеорологические условия (порывы ветра, гололедно-изморозевые явления), техническое состояние и человеческий фактор.

Наиболее сложная обстановка в связи с большим износом электроэнергетических систем может сложиться на территории 2-х муниципальных образований (Верхнекетский и Молчановский районы).

Возможно отключение некоторых объектов от электроснабжения, по причине проведения профилактических и ремонтных работ, а также срабатывание систем зашиты на трансформаторных подстанциях при повышении нагрузки.

2.4. По обстановке, связанной с ДТП

Сохраняется риск возникновения дорожно-транспортных происшествий на участках автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения.

Наиболее сложная обстановка может сложиться на дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями – на дорогах вне населенных пунктов, потенциально опасных участках федеральных и территориальных трасс.

Возможные причины – метеорологические условия (ухудшение видимости в осадках, снежные заносы, на дорогах гололедица), неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, несоблюдение правил дорожного движения (маневрирование, нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение требований дорожных знаков, нарушение ПДД пешеходами).

Потенциально опасные участки дорог:

федерального значения:

– Р-255 «Сибирь» – с 97 км по 98 км (с. Калтай, протяженность 1 км);

– Р-255 «Сибирь» – с 111 км по 112 км (д. Тахтамышево, протяженность 1 км).

регионального значения:

– Томск – Каргала – Колпашево – с 32 км по 32,5 км (д. Нелюбино, протяженность 0,5 км);

– Томск – Аникино – Ярское – с 21 км по 22 км (д. Казанка, протяженность

1 км);

– подъезд к д. Зоркальцево – с 6 км по 7 км (д. Зоркальцево, протяженность

1 км);

– Кудринский участок – Моряковский Затон – с 1,5 км по 2,5 км (д. Губино, протяженность 1 км);

– Победа – Киреевск – с 1+000 км по 1+500 км (п. Победа, протяженность

500 м);

– Жарковка – Монастырка – Федораевка с 3 км по 4 км (д. Монастырка, протяженность 1 км).

2.5. По возникновению аварий на опасных производственных объектах

На предстоящий период возникновение аварий и происшествий на ОПО маловероятно. Возможны единичные случаи, связанные с травматизмом людей вследствие нарушения правил техники безопасности.

3. Прогноз ЧС, вызываемых источниками биолого-социального характера

3.1. По санитарно-эпидемиологической обстановке

В связи с наступлением осенне-зимнего периода, мутацией штамма коронавируса продолжится рост заболеваемости населения ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории всей области. ЧС не прогнозируется.

Не исключается вероятность возникновения единичных случаев гриппа, а также вспышек острых кишечных инфекций, возникающих при употреблении в пищу недостаточно обработанных овощей и фруктов, некачественных продуктов питания и воды.

3.2. По эпизоотической обстановке

Эпизоотическая обстановка ожидается стабильная. ЧС не прогнозируются.

3.3. По эпифитотической обстановке

Эпифитотическая обстановка ожидается стабильная ЧС не прогнозируются.

Выводы:

По прогнозу, источниками возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий на предстоящую неделю могут стать риски следующего характера:

1) природные (происшествия на водных объектах);

2) техногенные (бытовые пожары, аварии на объектах энергетики и ЖКХ, дорожно-транспортные происшествия);

3) биолого-социальные (регистрация вирусов негриппозной этиологии, возбудителя COVID-2019).


Эта статья полезна?