Пряхин Максим Владимирович

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области, полковник внутренней службы  


Полномочия

Направления деятельности:

1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

2. Поддержание боевой и мобилизационной готовности, а также готовности Главного управления к применению в мирное время.

3. Взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими полномочия на территории Томской области, и органами исполнительной власти Томской области по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления.

4. Организация и проведение мероприятий по задачам в области гражданской обороны.

5. Организация планирования деятельности Главного управления.

6. Организация и контроль финансового и материально-технического обеспечения структурных подразделений Главного управления.

7. Контроль проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации.

8. Участие в организации работы и осуществление контроля за проведением работ по капитальному строительству (реконструкции), капитальному (текущему) ремонту зданий и сооружений Главного управления.

9. Координация деятельности и контроль за работами по защите информации в Главном управлении и подведомственных учреждениях.

Функции:

1. Участие в разработке и предоставлении предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах, а также других документов в пределах своих полномочий.

2. Участие, в пределах своих полномочий, в осуществлении мероприятий по управлению в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

3. Участие в осуществлении надзорных и контрольных функций, в установленном порядке, в области гражданской обороны, защиты населения, территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и обеспечении безопасности людей на водных объектах. 

4. Участие в осуществлении деятельности, в пределах компетенции Главного управления, по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах. 

5. Участие в организации оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, руководство деятельностью оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров.

6. Участие в организации обучения военнослужащих, сотрудников ГПС, гражданского персонала, привлекаемого к решению оперативных задач, в системе командирской подготовки.

7. Участие в организации планирования основных мероприятий Главного управления и контроля за их исполнением.

8. Участие в организации работы по разработке и уточнению необходимых планирующих документов по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах в части, касающейся Главного управления и субъектового уровня, а также контроль выполнения вышеназванных мероприятий. 

9. Участие в организации планирования и проведения проверок, учений и тренировок в муниципальных образованиях, а также в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия на территории Томской области.

10. Участие в организации контроля за созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороной и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. 

11. Участие в организации подготовки и проведения совещаний под руководством начальника Главного управления, начальника Главного управления МЧС России, осуществляющего координацию деятельности, руководства МЧС России. 

12. Участие в организации работы и осуществление контроля  за проведением работ по капитальному строительству (реконструкции), капитальному (текущему) ремонту зданий и сооружений Главного управления. 

13. Участие в организации проведения мероприятий по защите государственной тайны, служебной информации и соблюдению режима секретности.

14. Участие в организации делопроизводства, архивного хранения документов и материалов в Главном управлении по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России. 

15. Участие в организации работы по подбору, расстановке и аттестации кадров в пределах своих полномочий.

16. Участие в организации контроля за исполнением поручений.

17. Участие в организации мероприятий по международному сотрудничеству, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию. 

18. Участие в организации подготовки и проведения, в пределах своих полномочий, заседаний Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Томской области.

19. Участие в организации мероприятий по обследованию территорий на предмет наличия взрывоопасных предметов, а также обезвреживанию и уничтожению их при обнаружении, а также контроль проведения указанных мероприятий. 

20. Участие и контроль организации и проведения мероприятий по поддержанию боевой и мобилизационной готовности, мобилизационной подготовке, а также готовности к применению Главного управления. 

21. Участие в изучении и распространении на территории Томской области современного опыта в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

22. Координация деятельности заместителей начальника Главного управления, заместителя руководителя территориального органа и структурных подразделений Главного управления.

23. Организация подготовки и проведение заседаний коллегии Главного управления.

24. Организация, в установленном порядке, разработки и предоставления начальнику Главного управления планов по ремонту и закупке вооружения, техники и другого имущества, материальных и других средств.

25. Осуществление контроля за организацией материально-технического обеспечения и проведением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Главного управления и подчиненных подразделений.

26. Осуществление контроля за ходом выполнения планов основных мероприятий Главного управления по вопросам гражданской обороны, защиты населения, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

27. Участие в проведении занятий с личным составом Главного управления по профессиональной подготовке.

28. Организация мероприятий по проверке готовности органов исполнительной власти Томской области и органов местного самоуправления к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

29. Организация мероприятий по обеспечению готовности и оперативному реагированию сил и средств Главного управления.

30. Организация делопроизводства и архивной работы.

31. Организация работы постоянно действующих комиссий, функционирующих в Главном управлении, в соответствии с приложением № 3 к настоящему приказу.

32. Выполнение других поручений начальника Главного управления в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МЧС России.

33. Организация рассмотрения в пределах компетенции поступающих писем, обращений и заявлений граждан, обеспечение правильного рассмотрения поставленных в них вопросов.

34. Организация и ведение приема граждан, рассмотрение предложений, заявлений и обращений граждан по вопросам деятельности управления.

35. Организация контроля за ходом исполнения поручений.

36. Организация работы по участию в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Томской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

37. Организация работы по обработке персональных данных.

Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью:

управления кадровой, воспитательной работы, профессионального обучения, отдела мобилизационной подготовки и мобилизации, отдела административной работы, юридического отдела, отдела защиты государственной тайны, финансово-экономического управления, отделения по работе с обращениями граждан, главного специалиста-эксперта (по внутреннему контролю и аудиту) Главного управления.

Максим Владимирович Пряхин родился 19 марта 1976 года в городе Самара.

В 1996 году окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России.

В 2014 году окончил Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России.

В 2017 году окончил «Высшую академию управления» Академии Государственной противопожарной службы МЧС России по направлению «Государственное управление и национальная безопасность».

С 1996 года по 2000 год проходил службу в Екатеринбургском филиале Академии государственной противопожарной службы МВД России.

С 2000 года проходил службу в подразделениях Главного управления МЧС России по Свердловской области.

С 2002 года проходил службу на различных командных должностях в Приволжско-Уральском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 2009 года проходил службу на различных командных должностях в Уральском региональном центре МЧС России.

В 2014-2015 годах проходил службу в Главном управлении МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу.

С 2017 года – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области.

С марта 2020 года – первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области.

Участвовал в поисково-спасательных операциях и ликвидации последствий ЧС:

2004 год – тушение природных пожаров в Курганской области.

2010 год – тушение природных пожаров в заповеднике «Денежкин камень» в Свердловской области.

2015 год – поисково-спасательные работы по поиску вертолета Ми-8 на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

2016 год – руководил группировкой РСЧС при ликвидации последствий ЧС, связанной с наводнением на территории Кавалеровского района Приморского края.

Награжден ведомственными наградами МЧС России.