Сорокосабель Борис Владимирович (помощник инструктора профилактики ОВПК-1 УПО-8 (ОПО-8) с августа 1954 до начала 90-х годов)

Борис Владимирович родился в Томске 13 июля 1923 года. Участник Великой Отечественной войны. На фронте с июля 1942 года по май 1944 год. Разведчик. Громил Фашистов под Старой Руссой. В боях за Родину был дважды контужен и тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После демобилизации до 1949 года работал в г. Сталинске помощником машиниста электрокрана и даже парикмахером. Но не тот характер у Бориса Владимировича. И в 1949 году он приезжает в г. Томск, поступает на службу в пожарную охрану, где проработал командиром отделения ОВПК-1 до января 1954 года. После окончания Барнаульской школы младших командиров был откомандирован в пожарную охрану Управления Строительства № 601. В августе 1954 года прибыл в УПО-8 на должность помощника инструктора профилактики ОВПК-1. Борис Владимирович бессменно проработал в занимаемой должности, обслуживая по линии ГПН одни и те же объекты СХК, около 40 лет, тем самым установил своеобразный рекорд по продолжительности работы на одном месте.

И не случайно ему были доверены самые опасные участки. Одним из наиболее пожароопасных была база УРСа (управления рабочего снабжения). На ней были сосредоточены значительные материальные ценности, превышающие, как правило, нормы хранения, часть складских помещений и объектов были сгораемые. От небрежно брошенного непогашенного окурка могли наступить серьезные последствия. Однако высокая личная ответственность, педантичность и требовательность Бориса Владимировича в выполнении поставленных задач создавали много хлопот начальнику базы, который считал, что Б.В. Сорокосабель ему помеха в работе. Возникавшие конфликтные ситуации разрешались порой на уровне городского комитета партии. Но правильный подход к решению служебных вопросов, стиль и методы работы Б.В. Сорокосабеля всегда находили понимание и поддержку у руководства УПО-8. Недаром за свое усердие в работе, высокий профессионализм и беззаветную преданность выбранной профессии Борис Владимирович Сорокосабель первым в 1956 году был занесен в Книгу почета УПО-8.