22 декабря 2017, 00:00
11
19 минут

2017 год был непростым, но при этом основным достижением совместной работы стало недопущение крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, сокращение количества происшествий и гибели людей.

Интервью Михаила Бегуна, начальника Главного управления МЧС России по Томской области

О ЧС и пожарах

В 2017 году произошла одна чрезвычайная ситуация. 12 июня в Колпашевском районе водитель рейсового автобуса не справился с управлением, в результате чего произошло опрокидывание транспортного средства. Почти два десятка человек получили травмы различной степени тяжести, погиб пятимесячный ребенок.

Сохраняется многолетняя тенденция к уменьшению количества пожаров и гибели на них людей. На 21 декабря в Томской области зафиксировано 873 пожара (на 99 пожаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Погибло 56 человек (на 3 человека меньше, чем в прошлом году). Пожарными спасено около 400 человек.

О развитии института старост населенных пунктов

- Одним из важнейших направлений комплексной системы обеспечения безопасности населения на муниципальном уровне является создание и развитие института старост населенных пунктов. Староста – это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой  муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией  на первоначальном этапе.

В апреле 2017 году вступил в силу закон Томской области о создании института старост населенных пунктов. В свою очередь 12 муниципальных образований издали соответствующие нормативно-правовые документы.

Сформированный институт старост уже приносит свои положительные результаты. Так, староста населенного пункта Белоусово Томского района Лариса Богер своевременно обнаружила и сообщила о пале сухой растительности, что позволило ликвидировать возгорание в кратчайшие сроки и не допустить распространение огня на лесной массив. Такие ситуации не единичны.

Для дальнейшего развития института необходимо предусмотреть различные методы и формы стимулирования деятельности старост населенных пунктов, а также активное освещение работы старост как на сайте муниципального образования, так и в средствах массовой информации.

О создании и организации работы патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп

- Работа по созданию патрульных групп организована с 2014 года. Сегодня на территории муниципальных образований сформировано 730 групп.

Развитие этого направления показывает свою эффективность. В прошедший пожароопасный сезон было выявлено более 900 термических точек и палов сухой растительности, из них более 230 было ликвидировано группами самостоятельно, что позволило не допустить распространение огня на ближайшие населенные пункты. Было возбуждено 77 административных расследований, выписано штрафов на сумму 200 тысяч рублей.

Хочу отметить привлечение к данной работе частных охранных предприятий. Так, в Томске на базе частного охранного предприятия «Барс» сформированы патрульные группы, которыми за год самостоятельно потушено 29 палов сухой растительности.

Пожары в населенных пунктах соседних субъектов показали, что от количества привлекаемых людей и техники на начальном этапе развития пожара зависит площадь пожара и причиненный ущерб.

В 2017 году произошло 113 лесных пожаров (из них 49 в пятикилометровой зоне от населенных пунктов). Все пожары были потушены без привлечения подразделений пожарной охраны. Благодаря своевременному реагированию лесопожарных формирований Департамента лесного хозяйства не допущено возникновения ЧС в лесах и перехода лесных пожаров на населенные пункты.

О развитии системы антикризисного управления на муниципальном уровне, совершенствовании единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), создании и развитии Системы-112.

- Развитию единых дежурно-диспетчерских служб отводится ключевая роль в системе антикризисного управления: данное оперативное подразделение, функционирующее на базе администраций муниципальных образований в круглосуточном режиме, контролирует обстановку в районе, обеспечивает на первоначальном этапе реагирование на происшествие профильных руководителей и служб.

Качество подготовки оперативных дежурных ЕДДС, достойная зарплата, просторное помещение, необходимое компьютерное, мультимедийное и другое техническое оснащение для организации работы по управлению рисками, характерными для территории, влияет на эффективность работы по обеспечению безопасности. Поэтому главы муниципальных образований в первую очередь должны быть заинтересованы в развитии и совершенствовании единых дежурно-диспетчерских служб.

Для приведения ЕДДС к соответствию необходимо было выполнить мероприятия по трем направлениям, таким как: увеличение площадей оперативных залов, организация несения дежурства штатным составом ЕДДС (состоящей из 5 сотрудников), дооснащение ЕДДС современными техническими средствами.

В сентябре на техническое дооснащение из бюджета области было выделено 3 млн. 942 тысяч рублей.

Хочется отметить глав муниципальных образований, которые с большой ответственностью отнеслись к вопросу развития ЕДДС. Так, глава Парабельского района Александр Львович Карлов из бюджета муниципального образования дополнительно выделил на техническое оснащение ЕДДС 300 тысяч рублей. Главой Бакчарского района Сергеем Петровичем Ревера было организовано размещение ЕДДС в помещении площадью 36 кв.м.

Основная задача на 2018 год – создание в каждом ЕДДС муниципального образования условий для введения в работу 

системы-112.

 О создание системы-112

- На территории Томской области запущены в опытную эксплуатацию три муниципальных образования: г. Томск, ЗАТО Северск и Томский район. Администрацией Томской области совместно с Минкомсвязи России проводится работа по получению единого номера «112».

В 2018 главам администраций следует обратить особое внимание на проведение информационно-разъяснительной работы среди населения на своей территории, дальнейшее развитие технической и штатной структур ЕДДС МО с учетом внедрения системы-112 (набор и обучение специалистов, фонд заработной платы, информационно-техническое обеспечение самих ЕДДС).

Основная задача в 2018 году – положительное прохождение государственных испытаний системы-112 и внедрение единого номера «112» на всей территории области.

О реализации всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» на территории Томской области

- Все мы прекрасно знаем и понимаем, что каждый из нас может стать свидетелем или участником той или иной чрезвычайной ситуации, никто от этого не застрахован, именно поэтому в марте этого года мы приступили к реализации на территории нашей области очень важного и нужного проекта «Научись спасать жизнь!».

Основная идея проекта заключается в массовом и унифицированном обучении населения навыкам оказания первой помощи, чтобы человек, пройдя тот небольшой, но эффективный курс, смог в экстремальной ситуации оказать первую помощь и спасти жизнь пострадавшему человеку до приезда специалистов.

В 2017 году перед нами стояли следующие основные задачи: определить сферы внедрения проекта, организовать взаимодействие и заключить соглашения с курирующими департаментами и организациями области, определить базовые учреждения для подготовки инструкторов первой помощи, создать межведомственную рабочую группу по реализации проекта, организовать работу по обучению населения области навыкам оказания первой помощи.

На сегодняшний день поставленные перед нами задачи выполнены. Проведено более 70 мероприятий и мастер-классов по обучению навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки с охватом порядка 8 тысяч человек.

Задача на предстоящий год – охватить не менее 50 тысяч человек.

О внедрении современных технологий в систему пропаганды, обучении населения и формирования культуры в области безопасности жизнедеятельности

- Внедрение дистанционных образовательных технологий позволит сделать обучение более доступным для всех категорий населения. На сегодняшний день организовано дистанционное обучение должностных лиц и специалистов РСЧС на базе учебно-методического центра.

Для массового обучения различных возрастных групп населения необходимо создать Электронный информационно-образовательный комплекс. Техническое задание на создание Комплекса разработано, определены необходимые финансовые средства.

Об обеспечении противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения.

- На территории области с начала года на пожарах погибло 56 человек, из них 13 детей.

В целях снижения пожаров и гибели людей, Главным управлением совместно с органами власти проводится работа по противопожарной защите мест проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения автономными дымовыми пожарными извещателями.

В настоящее время дымовыми извещателями защищено порядка 1300 домовладений из планируемых 2851. При этом установленные извещатели, как правило, без возможности передачи сигнала по GSM-каналу в ЕДДС района или реагирующее пожарно-спасательное подразделение, что увеличивает время прибытия оперативных служб.

Хотелось бы отметить положительный опыт глав Каргасокского, Александровского, Колпашевского районов, г. Стрежевой, где места проживания многодетных и малообеспеченных граждан попадающих в группу риска максимально защищены автономными извещателями и работа продолжается.

Трагедия, произошедшая в Новосибирской области, где в результате пожара погибла целая семья, включая пятерых несовершеннолетних детей, заставила органы власти отреагировать и выделить порядка 100 млн. руб. на защиту мест проживания многодетных и социально неадаптированных групп населения.

В целях недопущения подобных случаев главам муниципальных образований необходимо:

- организовать постоянный контроль за выполнением планов привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;

- обеспечить исправное содержание имеющегося пожарно-технического вооружения и техники добровольных пожарных формирований;

- защитить места проживания социально-неадаптированных групп населения автономными дымовыми пожарными извещателями с GSM модулем, для своевременного извещения подразделений пожарной охраны;

- уделить особое внимание противопожарной пропаганде и обучению населения в области пожарной безопасности;

Только совместная комплексная профилактическая работа позволит не допустить осложнения обстановки с пожарами и гибелью людей.

О создании Корпуса сил пожарной охраны в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения пожарной охраны для выполнения первоочередных аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

- На территории области имеется 493 подразделения добровольной пожарной охраны, включающие в себя территориальные и объектовые формирования численностью 10417 добровольцев.

С начала года подразделения ДПО принимали участие в  тушении 210 пожаров, это четверть от общего количества потушенных пожаров. Больше всего добровольцы привлекались на пожары в Томском (42), Колпашевском (24), Шегарском (20) Кожевниковском (18) и Первомайском (16) районах.

Четыре пожара добровольцы потушили самостоятельно без привлечения дополнительных сил.

Основная задача на 2018 год – создание пожарно-спасательных постов Корпуса сил ДПО, включающих в себя силы ФПС и ДПО.

Об обеспечении безопасности населения на водных объектах

- В 2017 году произошло 52 происшествия на водоемах, погибло 39 человек, из них 7 детей. Основной причиной гибели летом является купание в необорудованных местах.

На территории области выявлено 23 неорганизованных традиционно сложившихся мест массового отдыха населения на водоемах. При этом руководителями муниципальных образований работа по организации пляжей либо пресечению купания не ведется, передвижные временные спасательные посты не организуются.

На всю область организовано всего 5 пляжей и 9 соляриев, Там, где главы муниципальных образований и сельских поселений побеспокоились о безопасности граждан и нашли возможность силами общественной организации «ВОСВОД» организовать спасательные посты, результат налицо: спасено 7 человек, из них 4 ребенка. В 140 случаях своевременно оказана первая помощь.

Большую роль в профилактике несчастных случаев на воде сыграли акции «Вода – безопасная территория» и «Безопасный лёд», которые ежемесячно проводятся на территории Сибирского регионального центра. Комплексный подход позволяет охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лёд. Определены участки, где существует высокий риск провала людей и техники под лёд. Под особый контроль попадают традиционные места зимней рыбалки, самодельные переправы, прибрежные территории у населённых пунктов. В таких зонах проводятся патрулирования,  беседы с гражданами и раздача  памяток. Вместе со специалистами МЧС в этой работе принимают участие представители правоохранительных органов, местной власти, общественных организаций, сельские старосты и волонтеры.

В купальный сезон большую роль сыграли мобильные патрульные группы, в состав которых вошли представители правоохранительных органов, общественных объединений, представители органов местного самоуправления.

По результатам акции удалось предотвратить более десяти случаев гибели людей, было проведено более 15 тысяч профилактических бесед и 1 370 занятий в школах.

Из муниципальных образований в лучшую сторону отмечаю работу администраций Шегарского, Колпашевского, Чаинского и Каргасокского районов, ЗАТО Северск.

С целью снижения гибели необходимо в корне поменять подходы к решению вопросов по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а именно принять комплексную целевую программу, в рамках которой создать и оборудовать места отдыха в соответствии со всеми правилами. Создать и оборудовать мобильные спасательные посты с круглогодичным функционированием. Задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах необходимо принять как приоритетное направление развития инфраструктуры безопасного отдыха жителей области на водоемах.

О создании и внедрении аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В целях реализации данного приоритетного направления на территории области определена концепция поэтапного построения и развития АПК «Безопасный город»

Построение и развитие АПК «Безопасный город» позволит организовать взаимодействие различных ведомств и служб экстренного реагирования для повышения уровня общественной безопасности.

На первом этапе финансовые средства в размере 224 млн. 848 тыс. 700 рублей, были направлены на развитие правоохранительного сегмента.

В дальнейшем необходимо развивать все сегменты АПК «БГ», в том числе оснащение ЕДДС МО, систему 112, ГЛОНАСС, а также системы мониторинга:

- лесопожарной обстановки;

- метеорологической обстановки;

- гидрологической обстановки;

- радиационной обстановки;

- мониторинг объектов техносферы;

- создание  единой системы закупки данных комсомониторинга в интересах субъекта;

- создание единой системы сбора и обработки информации.

В 2018 году необходимо продолжить работу по определению источников финансирования с учетом построения и развития всех сегментов входящих в АПК «Безопасный город».

О задачах на 2018 год

Для обеспечения комплексной безопасности населения в 2018 году мы должны обратить внимание на следующие основные приоритетные направления развития территориальной подсистемы РСЧС, реализация которых существенно повысит уровень защиты населения от угроз природного и техногенного характера. 

Это дальнейшее совершенствование и развитие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, систем «112» и ГЛОНАСС, аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», института старост населенных пунктов, активное вовлечение в профилактическую работу добровольцев, общественных объединений, работников организаций и учреждений всех форм собственности.

Важнейшим направлением является обеспечение противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных и маломобильных групп населения путем применения современных средств обнаружения и оповещения о пожаре, внедрение современных технологий в систему пропаганды, обучения населения и формирования культуры в области безопасности жизнедеятельности.

Повысить защиту населения поможет создание новых и развитие уже существующих пожарно-спасательных постов Корпуса сил пожарной охраны в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения пожарной охраны.

Еще одно немаловажное направление – работа по обучению населения основам оказания первой помощи. В 2017 году Томская область присоединилась к всероссийском проекту «Научись спасать жизнь!». Основная идея заключается в том, что любой человек, не имеющий медицинского образования, но прошедший специальное обучение, сможет в экстремальной ситуации до приезда специалистов спасти жизнь пострадавшего. В рамках реализации данного проекта уже обучено более 8 тысяч человек. Задача на предстоящий год – охватить не менее 50 тысяч человек.

Реализация каждого приоритета позволит сформировать комплексную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на территориях муниципальных районов, эффект от которой не заставит себя ждать, ведь предупредить ситуацию экономически выгоднее, чем в последствии на нее реагировать.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3822) 600-800
Приемная
8 (3822) 69-99-99
Единый «телефон доверия»
kanc@70.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)