3 июня 2015, 00:00
6
4 минуты

Интервью губернатора Томской области Сергея Жвачкина на телеканале «Томское время» (программа «Первый о главном») по паводковой обстановке, оказании помощи жителям подтопленных населенных пунктов

- Добрый день, вы смотрите программу «Первый о главном». В нашей студии сегодня губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин. Естественно, главная тема последних недель – достаточно суровый паводок. Старожилы говорят, что такого не было с войны. Это, в общем, захватило северные районы области, в основном Колпашевский и Чаинский. Вы там были. Какова ситуация сегодня на томском севере?

 - Добрый день. Действительно Вы правильно сказали, последний такой паводок был в 1941 году. Этого и следовало ожидать: помните, мы зимой говорили, что снега по прогнозам было столько, сколько в последний раз было в 1941 году. Мы проводили анализ, делали моделирование. Непонятно было: «накроет» всю область или нет? Начиная с Молчановского района, одновременно увеличилось таяние снегов в Алтайском крае, начали таять наши снега, плюс сбросы в Новосибирске. В этом году нас подтопило не только Обью, но и нашими малыми реками. Мы были к этому готовы – и это сказалось на результатах. Всего у нас подтопило 23 населенных пункта в пяти муниципальных образованиях Томской области. Ситуация каждый день меняется, обстановка уже стабилизируется и вода уходит. Единственное, идет легкий подъем в Каргасокском районе. На сегодняшний день 256 строений у нас подтоплено, социальные объекты – нет. Очень много пострадало инфраструктуры, прежде всего – это дороги. Прежде всего, были первичные задачи – это расселить людей, если потребуется, защитить те жилые постройки, которые мы можем защитить, обеспечить людей продуктами питания, водой и прочим необходимым, создать мобильные группы. На сегодня 615 человек вместе с МЧС – это группировка, которая там работает. Проведена большая работа: увеличение уровня насыпей, дамб, которые имеются в Томской области. На сегодняшний день в области работает 18 пунктов временного размещения вместимостью практически на 2500 человек.

 - Сценарий предусматривался самый тяжелый?
 - Да, потому что, скажем, в районе Тогура оставалось до критического момента до дамбы 20-21 сантиметра. Больше наращивать дамбы было нельзя, потому что призма не выдерживает – и было бы еще хуже. Но, вода остановилась. Дальше паводка не будет. Мы облетели на вертолете все подтопленные территории области. Люди стоят на фоне затопленных домов и говорят: спасибо МЧС. Я обязательно позвоню Министру МЧС, потому что работа была действительно большая. Эти 615 человек группировка, около 150 единиц техники, в том числе более 80 плавсредств. Также 100 человек из МЧС новосибирского.
 

- Сергей Анатольевич, в ходе этой командировки, насколько я понимаю, Вы приняли решение о переселении целого микрорайона в селе Подгорное. С чем это связано и как отреагировали люди?

- Больной вопрос. Решался он и раньше, еще в 2007 году в районе Нахаловка переселили 27 домов. Я там был, проплыл на лодке. Сегодня жители все поняли: сколько можно каждый год одно и то же? Мне дали на рассмотрение строительство дамбы вокруг этого района. Дамба стоит 60 миллионов рублей. Мы сделали анализ: за последние два десятилетия одни и те же дома оказываются в зоне подтопления. И мы посчитали, сколько ежегодно уходит денег на восстановление этих домой. И мы это людям рассказали. Собрался полный зал. И ни один не сказал, что я не буду переселяться. Мы договорились, что найдем и выделим деньги в этом году на проектирование поселка. Это будет на территории Подгорного. На следующий год в бюджет мы заложим деньги на строительство домой для переселения людей. Я им сказал, что переселим их за два года: 2016-2017 годы. Мы договорились с людьми в Нахаловке, что это будет метр к метру. Это не улучшение жилищных условий, это выход из экстремальной ситуации. Вот был у вас дом 50 квадратных метров, и не меньше вы получите в новом доме. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3822) 600-800
Приемная
8 (3822) 69-99-99
Единый «телефон доверия»
kanc@70.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)